Об этом в интервью агентству рассказал главный специалист отдела растениеводства и механизации областного управления сельского хозяйства Байболат Рахимжанов.

- Нам сейчас нужно сохранить появившийся запас снега, мы боимся ветров, - сказал Байболат Рахимжанов. - Снегопахи еще до Нового года прошли первый след по 198 тысячам 500 гектарам, второй след тоже сделали и прошли 48 тысяч гектаров.

Напомним, в прошлом году работа по снегозадержанию началась в середине января, так как до этого времени не было достаточного количества осадков. В этом году фермеры планируют собрать зерна не менее 12 центнеров с гектара. Именно столько в среднем они получили с гектара в 2016 году. Осенью 2015 года урожайность зерновых культур с гектара составляла 8,7 центнера.

Снегозадержание проводят при слабых морозах в безветренную погоду при глубине снежного покрова не менее 15 см. В нашем регионе однократного задержания бывает недостаточно, чтобы накопить необходимое количество снега, поэтому его проводят, как правило, три раза. В настоящее время высота снежного покрова в среднем составляет 25 см, на зябе - 22, на чистом пару - 18, в местах, где сеяли кулисы  - 41 см. 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz