Казахские ичиги пользуются большим успехом у коллекционеров по всему миру. Искусство кожаной мозаики, которым владели степные ремесленники в XIX веке, покоряет красотой и изяществом, сообщает zakon.kz со ссылкой на газету "Экспресс-К".

Зачастую ичиги фигурируют на аукционах как антикварные женские сапоги из Центральной Азии. Их стартовая стоимость начинается от 1,5 тысячи долларов и доходит до 20 тысяч. Несколько лет назад известность получила пара особо красивых сапог, представленных в экспозиции Британского музея. Раритет так и подписан: "Казахские национальные сапоги". Весьма оригинальные ичиги, похожие на карту Солнечной системы, хранятся и в Международном музее фольклорного искусства в Санта-Фе. Датировано изделие XIX веком.

А вот в Музее утонченного искусства в Бостоне хранятся ичиги с цветочными аппликациями из шелка. Несмотря на то, что этим женским сапожкам более 150 лет, они до сих пор в отличном состоянии. Цветочный принт и казахский орнамент придают им неповторимый стиль.

Купить ичиги можно только на таких специализированных аукционах, как etsy.com и antiqdress.com. На первом были представлены ичиги начала XX века, которые эксперты назвали "абсолютным совершенством". На втором проданные сапожки были снабжены высокими каблуками и имели тончайшую кожаную подошву.

Увы, но современные сапоги в национальном стиле не дотягивают до своих древних аналогов.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: