Запущенный в 2014 году «Судебный кабинет» предоставляет 50 видов услуг, которые можно получить не выходя из дома или офиса. А с 13 октября этого года департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК выпустил новое приложение для мобильных телефонов. «Мобильным кабинетом» сейчас пользуются свыше 20 тысяч казахстанцев.

- Через новое «Мобильное приложение» также можно подать иски, заявления, обращения, получать оповещения и всё то, что мы делаем придя в суд, - говорит заместитель руководителя Администратора судов по Павлодарской области Гульстан Темирова. – Есть возможность ознакомления через «Судебный кабинет» с аудиовидеофиксацией судебного процесса, которая может быть доступна сторонам дела.

 Как проинформировала Гульстан Темирова, нет необходимости обращаться в суд, сидеть в зале ожидания, знакомиться с протоколом. При наличии цифровой подписи и соответствующих документов гражданин имеет право получить доступ к аудио-видео информации.

Также сокращается время и расходы на отправку и получение документов благодаря «Мобильному приложению».

- Оформление документов через почту протекает гораздо дольше и затратнее, - заверила заместитель руководителя Администратора судов по Павлодарской области.

Маргарита Чудакова

Фото автора

pavlodarnews.kz