Руководитель пресс-службы полицейского ведомства Баян Магзумова рассказала в интервью агентству, что в Павлодаре не хотят ажиотажа, как в других регионах страны. И если, к примеру, в Алматы были случаи, когда поквартирно переписывали даже собак и кошек, то в Павлодаре проверять обещают только людей и только в исключительных случаях.

- Нет у нас такого, что все участковые взяли и пошли разом по квартирам проверять регистрацию граждан, - заявила Баян Магзумова. - Такие рейдовые мероприятия будут проходить лишь в рамках ежеквартальных ОПМ. К примеру, во время операции «Мигрант» или «Нелегал» по линии миграционной полиции, или же, если кто-то сообщил о бытовом насилии или пожаловался на шумных соседей - у этих жильцов обязательно проверят документы, в том числе и наличие регистрации. В случае же, если дочка из села приехала к маме в гости, то ей не обязательно сразу бежать в ЦОН, можно сделать это и через месяц. Основное внимание будет уделяться иностранным гражданам, приехавшим в регион на заработки и не зарегистрировавшимся в течение месяца. В противном случае - административная ответственность. Сначала – в виде предупреждения.

По словам собеседницы, чтобы избежать ажиотажа, правоохранительные органы 6 января проинспектировали ситуацию в ЦОНах и засекли время, в течение которого в областном центре оформляется регистрация. Как выяснилось, в среднем на это уходит 15 минут. Сейчас для того, чтобы ускорить процесс, вместо одного сотрудника ЦОНа вопросами регистрации граждан занимается сразу четыре.

Также в областном ДВД обещают как можно меньше тревожить законопослужных граждан, уповая на … хорошую память участковых.

По словам собеседницы, в ведении одного павлодарского участкового - пять тысяч легально проживающих горожан, а также все, кто к ним приезжает в гости. При этом каждый инспектор в идеале должен знать всех в лицо, а граждане в свою очередь должны знать, как выглядит их участковый, чтобы не опасаться, что в полицейской форме к ним домой явится мошенник или грабитель.

Светлана Воронова

pavlodarnews.kz