Новая теплица ТОО Greenhouse Qaztomat состоит из двух тепличных зон, одного холодильного склада и одной зоны сервиса. На предприятии используют голландское оборудование, которое обеспечивает благоприятный микроклимат в комплексе. Работу в теплице в том числе получили переселенцы из Нур-Султана, прибывшие в Экибастуз по программе Nurly Ertis.

- Мы с супругой воспитываем четверых детей, прожили в столице 10 лет и все это время снимали квартиру, - говорит Алдан Айтжанов. - Переехали в Павлодарскую область в июле этого года, я сразу получил работу в теплице. Сначала работал помощником оператора, через три месяца получил должность оператора. Здесь все устраивает, жильё есть, работа есть, это самое главное.

После ввода нового комплекса томаты в теплице выращивают на площади в 20 гектаров. И если в прошлом году на предприятии получили урожай в 2,7 тысячи тонн томатов, то в этом году здесь планируют получить до 5 тысяч тонн продукции.

- Когда этот тепличный комплекс был только в проекте, я смотрел на все это довольно скептически, - сказал аким Павлодарской области во время презентации новой теплицы. - Сегодня же у предприятия далеко идущие планы по развитию производства, которые мы будем всесторонне поддерживать. Для нас этот проект важен не только в увеличении производства плодоовощной продукции, но и в социальном развитии. 80% работающих на предприятии - это женщины, и это важно, учитывая дефицит «женских» специальностей в Экибастузе. Очень приятно, что подобные предприятия открываются в канун Дня Первого Президента, с именем которого мы связываем все успехи Казахстана. С праздником вас!
ТОО Greenhouse-Qaztomat выращивает экспортоориентированную продукцию. Около 90% выращиваемых томатов отправляется на прилавки крупнейшей торговой сети России «Лента». Кроме того, на предприятии выращивают цветы. В этом году, помимо голландских роз, в теплице планируют получить первую партию тюльпанов.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: теплица, Павлодарская область, Экибастуз

Похожие материалы: