Министр национальной экономики Руслан Даленов представил проект программы развития регионов на 2020-2025 годы на заседании Правительства, передает informburo.kz.

В новой программе приоритеты направлены на развитие городских центров роста – четырёх крупных агломераций и 14 региональных урбанизированных зон, а также модернизацию опорных и спутниковых сёл по программе "Ауыл – Ел бесігі". Это позволит развить все регионы страны и поднять качество жизни в регионах. Концентрация ресурсов будет способствовать экономическому росту. Для развития инфраструктуры в городах, райцентрах и селах будет внедрена система региональных стандартов.

Для реализации новой программы будут синхронизированы госпрограммы ("Нурлы жер", "Нурлы жол" и другие), программы развития территорий, комплексные планы, стратегии.

По проекту "Ауыл – Ел беcігі" модернизируют 3 477 сёл, где проживает 90% сельчан или почти 7 млн человек. Они получат доступ к качественной инфраструктуре.

На реализацию программы планируют выделить 1,3 трлн тенге, дополнительно прорабатывается вопрос о выделении 900 млрд тенге до 2026 года на развитие сёл. Финансирование будет направлено на базовую инженерную инфраструктуру и социальные объекты. Финансирование государственных и местных программ будет нацелено на максимальное создание комфортных условий для жизни людей.

Целевые показатели и планируемые результаты.

  • Уровень урбанизации вырастет до 62%.
  • Урбанизация даст дополнительный рост ВВП на 0,52%.
  • Сократятся региональные диспропорции.
  • Реальные денежные доходы населения вырастут на 25%.

Главным результатом программы станет повышение благосостояния граждан, проживающих в городах, райцентрах и селах. Концентрация ресурсов и инфраструктуры усилит рост экономики страны, отметил Руслан Даленов.

 

Фото: pixabay.com

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: