О том, какая ответственность предусматривается для первых руководителей госорганов за коррупционные правонарушения своих подчиненных, в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель антикоррупционой службы по Павлодарской области Айдар Тастемиров.

- Политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного, - пояснил спикер.

По словам Айдара Тастемирова, для акима области непосредственными подчиненными являются его заместители, руководитель аппарата, акимы районов.

- Заместитель акима области несет ответственность за руководителей курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета, - отметил руководитель департамента Нацбюро. - Аким района ответственен за своих заместителей, руководителя аппарата, руководителей курируемых районных исполнительных органов, акимов сел, поселков, сельских округов.

Согласно Закону «О государственнойслужбе» заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему госслужащего на должность. Принять или не принять отставку - прерогатива лица, назначившего политического служащего на должность.

По информации спикера, теперь вне зависимости от времени задержания за коррупционное правонарушение госслужащего, его руководитель несет персональную ответственность за деяния своего подчиненного.

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными госслужащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершенияих непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Кроме того, вводится ответственность руководителя за систематическое пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе.

 

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: РСК, Павлодарская область

Похожие материалы: