В отличие от аттестации прошлых лет, которая проводилась один раз в три года, предстоящая аттестация носит разовый и комплексный характер. По информации регионального департамента Агентства по делам госслужбы, она не будет включать в себя процесс тестирования на знание законодательства. Вместо этого госслужащих будут оценивать на наличие компетенций, требуемых для эффективной работы на конкретной должности. Делать это будут с помощью специальной автоматизированной программы, разработкой которой занимается международная компания.

Интересен тот факт, что аттестационная комиссия может принять решение как о понижении служащего в должности или увольнении, так и о его повышении. Исключение по аттестации делается в основном для социально уязвимых работников. Кроме того, аттестацию не будут проходить люди предпенсионного возраста – это женщины 56 лет и мужчины 61 года, госслужащие, состоящие в кадровом резерве корпуса «А», а также те, кто был впервые принят на госслужбу и проработал меньше полугода.

Продолжительность тестирования составит 90 минут. Первые пробные тестирования по апробации тестовых вопросов прошло 5 и 6 января. Еще один пробный тест состоится 16 января.

Адиль Аскеров

Фото Tengrinews.kz

pavlodarnews.kz