С 1 декабря при оформлении контракта на новый смартфон или сотовую связь в Китае начали требовать не только паспорт, но и скан лица. Таким образом власти якобы собираются бороться с мошенниками с поддельными личностями, передает TJournal.

Согласно новым правилам, при оформлении SIM-карты или покупке нового смартфона по контракту у оператора жители Китая должны не только предъявить паспорт и сфотографироваться, но и дать просканировать своё лицо. Таким образом продавцы смогут убедиться, что личность в документах соответствует их владельцу.

Власти Китая уже несколько лет пытаются добиться, чтобы каждый пользователь в стране заходил в сеть под настоящем именем. Например, в 2017 году соцсети в стране обязали подтверждать личность людей перед тем, как разрешать им публиковать контент.

С помощью нового закона правительство намерено укрепить эту систему. Кроме того, власти хотят убедиться, что могут идентифицировать всех владельцев смартфонов — большая часть жителей страны заходит в интернет с мобильных устройств.

Китай считается мировым лидером по применению технологии распознавания лиц. Её используют как для поимки преступников и слежки за жителями, так и для ежедневной рутины вроде платежей в метро и супермаркетах.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: