об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках реформирования уголовного процесса в Казахстане собираются ввести обязательное уведомление лиц о проведенных в отношении них негласных следственных действиях органами досудебного расследования.

"Не позднее шести месяцев после принятия решения по конкретному делу участники, в отношении которых применялось негласное следственное действие, будут уведомлены, что в отношении них проводились такие-то мероприятия. Это постфактум", - прокомментировал спорный вопрос заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов в кулуарах Мажилиса.

Позже, по его словам, у них будет возможность ознакомиться с проводимыми следственными действиями и, если у них есть какие-то претензии, следственный судья должен будет их рассмотреть. Напомним, в Казахстане была предложена норма, предусматривающая обязательное уведомление лиц о проведенных в отношении них негласных следственных действиях органами досудебного расследования.

Суть заключается в том, что, каким бы ни был исход расследования, гражданину в обязательном порядке сообщают о негласных мероприятиях, проведенных в отношении него в процессе расследования. Среди них, к примеру, прослушивание телефонных разговоров. Это делается для того, чтобы гражданин мог при желании обжаловать обоснованность подобных действий.

pavlodarnews.kz