Такие цифры на брифинге в Региональной службе коммуникаций озвучил аким Иртышского района Аян Бейсекин. Так, объем валового сбора зерновых составил 325 тысяч тонн при средней урожайности 11,8 центнера с гектара.

- Учитывая потенциал района, урожайность этого года можно оценить как среднюю, - говорит Аян Бейсекин. – В случае благоприятных погодных условий в летнее время мы могли расчитывать на урожайность в 20 центнеров с гектара. Однако нынешний показатель тоже неплохой. Если смотреть статистику по стране, то наш район стал одним из лучших в Казахстане по этому критерию.

По словам Аяна Бейсекина, на сегодня в районе имеется более тысячи гектаров орошаемых земель. В 2020-2021 годы планируется ввод еще 7,5 тысячи гектаров.

Кроме того, в районе уделяется внимание увеличению поголовья племенного скота.

- Аграрии района закупили 460 голов импортного скота, - говорит Аян Бейсекин. – До конца года планируется закупить еще 165 голов КРС, в том числе сто молочных. Приобретено 1314 голов мелкого рогатого скота по программе «Сыбаға» и сто - по кредитной программе «Еңбек».

В районе действует 22 объекта переработки, из них четыре животноводческих, еще 18 – растениеводческих. Также функционирует пять пунктов по заготовке молока.

- Сельхозформирования приобрели 78 единиц техники на 3,3 миллиарда тенге, - сказал Аян Бейсекин. – Выделено кредитов на сумму свыше миллиарда тенге. 75 хозяйств получили 280 миллионов тенге субсидий на развитие растениеводства.

Отметим также, что в Иртышском районе в 2019 году реализовано пять проектов по программе развития агропромышленного комплекса на сумму свыше одного миллиарда тенге.

Айбек Жуматов

Фото Региональной службы коммуникаций

pavlodarnews.kz

Тэги: Иртышский район, Аян Бейсекин, зерно, сбор урожая, сельское хозяйство

Похожие материалы: