Об этом передает BNews.kz.

«Основой сегодняшнего события послужило соглашение между правительствами Казахстана и Китая о сотрудничестве и строительстве, эксплуатации газопровода «Казахстан – Китай» еще в 2007 году. Этот газопровод позволил обеспечить энергобезопасность поставок газа на юг нашей страны за счет ресурсов западных месторождений. По данному газопроводу уже транспортировано более 7 млрд кубов газа для внутреннего рынка», - сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

По его словам, возможность газификации получили более 500 населенных пунктов страны по маршруту прохождения газопровода.

«При этом строительство магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» позволило обеспечить не только надежность газоснабжения внутреннего рынка страны, но также соединило в единую систему все стратегически важные газопроводы Казахстана, что обеспечивает гибкость и оперативность управления газоснабжением и транспортировки газа по всей стране», - добавил Бозумбаев.

В церемонии приняли участие председатель правления АО «КазМунайГаз» (КМГ) Сауат Мынбаев, вице-президент КМГ Кайрат Шарипбаев, генеральный директор АО «КазТрансГаз» Рустам Сулейманов.

Во время церемонии посредством онлайн-связи с газоизмерительной станцией «Акбулак», расположенной близ Шымкента, был дан старт экспорту отечественного газа в Китай.

Как сообщалось ранее, Казахстан и Китай подписали договор о поставке 5 млрд кубометров казахстанского газа.

Договор купли-продажи подписан между АО «КазТрансГаз» и компанией PetroChina International Company Limited. Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы газа из подземных газохранилищ «КазТрансГаза». Местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт «Хоргос».

Экспортный маршрут природного газа по территории Казахстана составит порядка 3 тысяч км, в работе будут задействованы более 10 компрессорных станций.

Историческому договору, открывающему новую эру транзита и экспорта отечественного газа, предшествовала огромная работа, как в плане полной технической перестройки всей газотранспортной системы страны, так и в плане дипломатического менеджмента.

АО «КазТрансГаз» за рекордные сроки реализовал проекты, позволившие объединить все магистральные газопроводы страны в единую газотранспортную систему и диверсифицировать основные газовые маршруты. Введены в эксплуатацию мощнейшие компрессорные станции - «Бозой», «Караозек» и «Акыртобе», сдана в эксплуатацию установка по осушке газа и реконструировано подземное газохранилище «Бозой».

pavlodarnews.kz