На пленарном заседании сената парламента министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о внедренной системе антиплагиата, через которую скоро будут прогонять все курсовые, дипломные, магистерские, научные и другие работы, передает корреспондент zakon.kz.

- Министерство приняло решение, в этом году мы впервые внедрили систему антиплагиата Turnitin. Мы сейчас применяем эту систему. Мы ввели соответствующие поправки в нормативные документы и впредь теперь все курсовые работы, все дипломные работы, магистерские, научные работы будут проходить проверку на антиплагиате через эту систему, - сказал он.

При этом глава ведомства заверил, что также не будет больше возможности "еще раз заново защищать, работать или защищать темы и работы, которые когда-то уже были защищены или рассмотрены".

- В 2009 году была защищена диссертация, которая имела широкий резонанс в обществе, где все общество говорило о плагиате. Эту личность, которая обвинялась в плагиате, вы ее хорошо знаете, она написала заявление и сейчас не работает, - напомнил Аймагамбетов.

Министр добавил, что в настоящее время перед ведомством стоят задачи по гармонизации стандартов образования.

- Я как министр хочу выразить свою мысль. Я полагаю, что в 21 веке, если мы будем рассматривать современные тренды, сейчас мы все дошкольное образование, школьное образование, все колледжи и университеты должны гармонизировать, у нас должна быть одна вертикаль от дошкольного образования до вуза. Есть вопросы, есть направления, которые повторяются в этой вертикали, они не должны повторяться. Мы должны проанализировать и гармонизировать все стандарты, начиная от дошкольного образования и до вуза, и исключить все повторы, все противоречия. Я полагаю, что министерство образования и науки будет выполнять всю работу, будет проводить свою деятельность во благо обеспечения качественного образования, - заключил он.

 

Фото: un-sci.com

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: