Как рассказала заведующая методическим отделом городского образовательно-досугового комплекса «Кайнар» Наталья Зеленкевич, из 23 городов и районов Казахстана, подавших заявку на получение статуса «Город, дружественный к ребенку», он был дан только двум районам и трем городам после пяти лет работы в рамках проекта. Среди них - Экибастуз.

- Суть данной инициативы заключается в создании максимально благоприятных условий для проживания детей, включение детей в управление городом, а также поддержка детских инициатив местными исполнительными органами, - отметила Наталья Зеленкевич. – Речь идет и о большой работе по благоустройству города, развитию детского самоуправления, созданию благоприятных условий для особенных детей.

Перенять экибастузский опыт приехала делегация из Таджикистана, в которую вошли заместители акимов городов и районов, руководители управления экономики и Комитета по защите прав детей этой страны.

Гости посетили образовательно-досуговый комплекс «Кайнар», коррекционные центры для детей. Их удивило, что в Экибастузе работают детские сады инклюзивного направления, как частные, так и государственные, а также есть классы в обычных общеобразовательных школах.

- Пять городов и районов Согдийской области тесно работают по программам ЮНИСЕФ и сейчас готовятся запустить проект дружественных городов к ребенку, - поделилась председатель отдела по правам ребенка Согдийской области Мухаббат Хомидова. - Думаю, наша поездка даст результаты, мы сейчас узнали много интересного для себя.

По информации Натальи Зеленкевич, по запросу детей в городе горняков запланировано строительство Ледового дворца, школы на 900 мест и детского сада на 300 мест, а также открытие игровых площадок для подростков и многое другое.

Ботагоз Ахметова

Фото предоставлено ОДК «Кайнар» и горакиматом

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Экибастуз, Павлодарская область

Похожие материалы: