С приходом холодов увеличивается количество возгораний в автомобилях, сообщил во время пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций начальник городского управления департамента по чрезвычайным ситуациям Ренат Валишанов.

По данным ведомства, за 11 месяцев в областном центре сгорело 66 легковых и грузовых автомашин, один раз возгорание произошло в пассажирском автобусе. С середины октября, когда в регионе начались морозы, в Павлодаре зарегистрировали 11 пожаров в автомобилях.

В ДЧС добавили, что никто из водителей не пострадал.

Автовладельцам ЧСники порекомендовали держать в машинах пятилитровые порошковые огнетушители.

- В основном возят литровые, что не приводит ни к какому положительному эффекту. Бывает, что ёмкости огнетушителя не хватает, чтобы потушить какой-то один очаг, - отметил Ренат Валишанов.

По словам спикера, самые распространённые причины появления огня в транспорте – неисправности в электрической проводке, утечка топлива, перегруженность системы.

- Начинают утеплять машину, начинают добавлять дополнительные диодные и светодиодные лампочки, фонари. Это влияет на нагрузку автомобиля в целом и на сам аккумулятор. Зачастую причинами были слабо закреплённые клеммы к аккумулятору. Были случаи, когда заряжают аккумуляторы непосредственно на автотранспорте, что тоже небезопасно и запрещено, - добавил Ренат Валишанов.

Среди причин специалисты назвали и ремонт автомобиля у непрофессионалов.

Как сообщили в ведомстве, из общего числа сгоревших автомобилей 32 невозможно восстановить.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: