Как сообщили в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям со ссылкой на филиал РГП «Казгидромет», с 21:00 5 декабря до 9 утра 8 декабря в регионе объявляется штормовое предупреждение.

- Днем 6 декабря – ночью 8 декабря в Павлодарской области ожидаются осадки (дождь, снег), местами метель, гололед. Сутки 7 декабря, ночью 8 декабря ожидается усиление юго-западного ветра 15-20, местами 23-28, порывы 30 м/с и более, - рассказали в ведомстве.

Ранее на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель директора регионального филиала РГП «Казгидромет» Галина Шпак представила уточнённый прогноз погоды на декабрь и предварительный на начало 2020 года.

Прошлый прогноз синоптик назвала консультативным, с малой оправдываемостью, его составляли 14 октября. Ожидалось, что зима будет тёплой.

- Сейчас в связи с выходом южного циклона мы отмечаем тёплую погоду. И повсеместно по Павлодарской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областям отмечаются осадки, повышение температуры до положительных значений, местами дождь, туман – целый комплекс неблагоприятных явлений с усилением ветра, - отметила спикер. – Синоптическая ситуация: с волнами тепла до положительных значений в декабре и волнами холода до 30-35 градусов мороза в январе и середине второй декады. Можно сказать, что зима пройдёт в обычном режиме, хотя ожидалось за счёт этих волн тепла, что будет теплее.

В декабре в регионе температура воздуха будет около и ниже нормы на один градус – минус 11-15. В конце первой декады начнёт холодать: ночью 5-15 градусов мороза, днём – до 2-12 ниже нуля.

- Очередные волны холода у нас прогнозируются на вторую декаду и третью. Температура будет понижаться до минус 20-30 градусов ночью, днем до 10-20 мороза. В середине третьей декады температура ниже климатической нормы, а так температуры будут в районе нормы и немного выше неё, - сказала Галина Шпак.

По предварительному прогнозу на январь, в первом месяце 2020 года температура будет ниже нормы на один градус: минус 14-18 днём. В начале января ожидается тепло – 5-10 градусов ниже нуля, со второй декады придут морозы до минус 30 градусов.

В феврале синоптики прогнозируют температуру ниже нормы.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: