Как рассказал глава района Тереңкѳль Ернур Айткенов, селообразующие предприятия решили самостоятельно устранить нехватку специалистов. Для этого производства начнут строить дома, которые позже выкупит район, искать работников в южных регионах Казахстана и перевозить в новые квартиры.

- У нас есть хозяйство «Агро-Даму» в селе Фёдоровка. Это хозяйство в селе само строит три двухквартирных дома, то есть переселят шесть семей из южных регионов – сами поедут и привезут себе специалистов, проведут их через центр занятости, чтобы они получили свои субсидии по переезду, аренде жилья, заселят их в эти дома. Эти дома мы выкупим, - сказал Ернур Айткенов.

Глава района объяснил, что частным компаниям построить дом обходится в два раза дешевле, поэтому руководство Теренколя решило выкупать готовое жильё. За двухквартирный дом из бюджета будут выделять по 18 млн 600 тенге. Один квадратный метр стоит 120 тысяч тенге, общая площадь здания – 140 квадратных метров.

Предприятия построят три двухквартирных дома в селе Жанабет, два в Теренколе, по одному в сёлах Береговое и Байконыс.

- Аким области ставит перед нами задачу начать строительство весной пораньше, в мае-июне должны построить. К 6 июля должны уже переселенцев заселить и выкупить эти дома, - добавил спикер.

По словам Ернура Айткенова, в районе не хватает зоотехников, ветеринаров, агрономов, механизаторов, врачей и учителей.

В этом году в Теренколь переехал 141 человек, из них трудоспособны 56. Переселенцам предоставили работу, жильё и выплатили субсидии.

 

Ольга Бугаева
Фото автора и РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: