Как сообщили в уголовном суде №2, с марта 2005 года по март 2017 года в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области, областном департаменте «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» – филиал НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» Павлодарской области (ГЦВП) без проведения проверки достоверности документов, незаконно назначались льготные пенсионные выплаты.

По информации судьи суда №2 Павлодара Ануарбека Оспанова, первоначально по уголовному делу проходили 40 человек, в ходе судебного следствия в отношении 24 из них уголовные дела были прекращены, приговор вынесен в отношении 16 лиц.

Суд, руководствуясь статьями 387, 393, 395,398, 401, 402 Уголовно-процессуального кодекса РК, приговорил четверых госслужащих - бывших заместителя директора Павлодарского областного филиала центра по выплате пенсий Олжабая Бейсенбаева, специалиста отдела по назначению пенсий и пособий Нуржанат Смагулова, начальников отделов центра по выплате пенсий Татьяну Лукашову и Людмилу Ларину к ограничению свободы сроками от 4 лет до 4 лет и 6 месяцев с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и госорганизациях.

Десять человек получили ограничение свободы от двух до трех лет.

- Доводы следствия о виновности данных лиц в инкриминируемом деянии полностью нашло свое подтверждение, суд полностью согласился с государственным обвинителем, который в судебных прениях просил назначить соответствующее наказание. Всем назначено наказание в виде ограничения свободы по той причине, что большая часть подсудимых пенсионеры и люди предпенсионного возраста, - сообщил Ануарбек Оспанов. - С учетом того, что эти люди признали свою вину, раскаиваются в содеянном, суд счел возможным назначить им наказание, не связанное с лишением свободы. Исков по делу заявлено не было, судебных издержек по делу нет.

Напомним, в декабре прошлого года дело о фиктивных пенсионерах Павлодара также рассматривал суд №2. В ходе судебного разбирательства 12 человек по преступлениям средней тяжести были освобождены от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшей стороной и деятельным раскаянием подсудимых. Чиновницам приговором суда также ограничили свободу, пожизненно лишив права занимать должности на госслужбе.

Всего по факту хищения бюджетных средств с участием сотрудников ГЦВП было завершено расследование по 66 эпизодам.

Причиненный ущерб государству составил 117 миллионов тенге.

 

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: