Как отметила руководитель отдела по реализации программы «Рухани жаңғыру» в области Нурия Кубенова, конкурс призван привлечь молодежь к чтению книг, а также пропагандировать произведения казахской и зарубежной литературы.

- В проекте приняли участие 22 студента педколледжа им. Б. Ахметова и ИнЕУ, - говорит Нурия Кубенова. – Республиканский конкурс был запущен 15 октября. Во второй тур прошли 10 участников. Отбор в первом раунде проходил в соцсетях с помощью подсчета лайков и репостов за каждого участника.

Второй тур состоял из блиц-опроса и дебатов. На нем обсуждалось произведение Бердибека Сокпакбаева «Менің атым Қожа» («Меня зовут Кожа»). Во время дебатов одна команда защищала главного персонажа произведения, называя достоинства в характере Кожи. Вторые же, наоборот, называли его не иначе, как забиякой.

Несмотря на противоречивость данного персонажа, студент 2-го курса педколледжа Адильхан Куандык нашел в характере Кожи положительные черты, а главное – сумел защитить свою точку зрения. Кроме того, Адильхан поделился своим видением того, как привлечь молодежь к чтению книг.

- Сейчас у молодежи нет особого желания читать книги, - признается Адильхан Куандык. – Думаю, через такие конкурсы, а также пропаганду книг в интернете и соцсетях можно пробудить интерес к чтению.

В итоге авторитетное жюри под началом актрисы музыкально-драматического театра им. Ж. Аймауытова Раузы Тажибаевой вынесло свой вердикт.

Все три места заняли студенты педколледжа. Первое место досталось Адильхану Куандыку, второе – Аружан Тлен, третье – Дильназ Шаймерден.

Отличившихся участников ждали призы от сети магазинов «Меломан», проектного офиса «Рухани жаңғыру» и облбиблиотеки.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Рухани жаңғыру, книги, областная библиотека

Похожие материалы: