По информации руководителя регионального управления экономики и бюджетного планирования Максата Турлыбаева, с учетом целевых трансфертов из республики областной бюджет на 2020 год составит 222,6 млрд тенге, что больше на 4 % по сравнению с бюджетом уходящего года.

На выделенные в следующем году из республиканского бюджета трансферты и кредиты в рамках проекта «Жас маман» будет приобретено современное оборудование для пяти колледжей, увеличена до 30% зарплата работников образования, социальной защиты, культуры, проведен средний ремонт пяти дорог областного и 18 - районного значения, выданы госгранты для обучения в вузах детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также реализованы 34 проекта в рамках «Ауыл - ел бесігі» по обеспечению сел социальной и инженерной инфраструктурой.

- Собственные доходы областного бюджета на 2020 год спрогнозированы в сумме 33 млрд тенге, в 2021 году – 40,8 млрд тенге, в 2022 году – 42,6 млрд тенге, - сообщил Максат Турлыбаев. - Расходы областного бюджета на социальный блок на 2020 год по сравнению с уточненным бюджетом на 2019 год увеличены на 27% и составили более 76 млрд тенге.

Так, свыше 2,7 млрд тенге запланировано на здравоохранение, из них на 400 млн тенге закупят для 50 больных доростоящие лекарства, не предусмотренные перечнем лекарственных средств в рамках ГОБМП.

190 млн тенге направят на плановую вакцинацию социально уязвимых слоев населения против сибирской язвы, гриппа и гепатита А, 608,3 млн тенге - на приобретение маммографа, ультразвукового и флюорографического аппаратов для городских и сельских больниц, а также проведение капремонтов медорганизаций в селах Актогай, Галицкое Успенского и Агашорын Иртышского районов.

Как отметил глава региона, в новом бюджете значительно расширен социальный пакет для поддержки социально уязвимых граждан, включая многодетные семьи и инвалидов.

- Особое внимание уделено вопросам обеспечения инвалидов специальными средствами, - сказал Булат Бакауов. - В этом году мы полностью закрыли вопрос по коляскам. На следующий год предусмотрены расходы на санаторно-курортное лечение и приобретение протезов и других вспомогательных средств. В этом вопросе впервые нас поддержало Министерство труда и области выделено более 500 млн тенге. В целом расходы по этому направлению увеличены в 2,4 раза.

В новом бюджете проведена переориентация программ развития на строительство объектов социальной сферы, а также пересмотрен порядок направления средств на проведение ремонта объектов в городах и селах. В следующем году областной бюджет будет участвовать только в софинансировании ремонтов в рамках проекта «Ауыл - ел бeciгi» и точечно по селам, которые не войдут в этот проект.

- Это не значит, что акимы городов и районов не должны проводить ремонты за счет своих средств, - добавил аким области. - Для этого все акимы должны работать над налогооблагаемой базой, о чем я постоянно говорю. В следующем году городам и районам передаются поступления корпоративного подоходного налога от малого и среднего предпринимательства. Такое нововведение должно усилить стимул акимов по повышению их экономической активности и увеличению налоговой базы в регионе.

В следующем году начнется строительство 16 социальных объектов, среди них клубы в селах Ямышево, Есильбай и Агашорын, ФОКи - в Мойылды, Жетекши и поселке Аксу, хоккейный корт - в Теренколе, стадионы - в Шарбакты и Майкаине.

- В итоге нами будет выполнено поручение Главы государства о направлении половины средств бюджета развития на решение актуальных социальных проблем, - уточнил Булат Бакауов. - Этот показатель нами доведен до 93%.

Роза Мустафина

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: маслихат, Павлодарская область, экономика, общество

Похожие материалы: