Планируется, чтобы для привлечения иностранной рабочей силы работодатель оплачивал налоговый сбор, а также имел договор на выполнение работы по оказанию услуг, сообщил на пленарном заседании мажилиса министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает zakon.kz.

- В целях совершенствования порядка привлечения иностранной рабочей силы предусматривается распространение разрешения на это для административно-территориальной единицы. При этом работодатель должен оплатить налоговый сбор, а также иметь договор на выполнение работы и оказания услуг, - сообщил Нурымбетов.
По словам министра, в связи с учащением фактов привлечения субъектами малого предпринимательства трудовых иммигрантов к нелегальной деятельности в бизнесе предлагается приравнять трудовых иммигрантов к "сезонным работникам".

Он напомнил, что по действующей системе привлечения иностранной рабочей силы предусматривается уплата налогового сбора в 8 МРП в месяц (20 200 тенге или 52 доллара).

- Согласно законопроекту, в целях расширения правовой базы в сфере миграционных процессов и пресечения нелегальной миграции предлагается внедрить государственную пошлину в размере 4 МРП (10 тысяч 100 тенге) за выдачу разрешения на постоянное место жительство для иностранцев. Кроме того, предлагается принять нормы международного положения по реадмиссии (согласие государства принять обратно своих граждан) в национальное законодательство, - отметил Нурымбетов.

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, мигранты

Похожие материалы: