- Это больше на 28% по сравнению с 2019 годом, - сообщил на сессии областного маслихата руководитель регионального управления экономики и бюджетного планирования Максат Турлыбаев. – При этом учтено дополнительно свыше трех млрд тенге на реализацию отдельных вопросов.

Среди них - бесплатное горячее питание с 2020 года для более 51 тысячи учеников области с 1 по 4 классы, на что выделено 1,7 млрд тенге.

Кроме того, 108,6 млн тенге предусмотрены на мебель по стандартам Назарбаев Интеллектуальных школ для 111 полнокомплектных школ региона.

- Для городских школ области планируется приобрести 800 единиц компьютерной техники, что позволит сохранить достигнутый ранее показатель по количеству учащихся на один компьютер на уровне восьми человек, - сообщил глава ведомства.

Уровень оснащенности школ с 75 % до 81% повысит 51 кабинет новой модификации по предметам физика, химия и биология, на что выделяется 282 млн тенге.

Кроме того, государством предусмотрены свыше 1,1 млрд тенге на содержание 475 детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, 4,9 млрд тенге – обучение 6346 детей в специальных коррекционных школах – интернатах, а также школах для одаренных детей, 7,9 млрд тенге - подготовку свыше 10 тысяч учащихся техническим и профспециальностям.

- По системе образования запланировано более 2 млрд тенге на строительство двух школ в микрорайонах Сарыарка и Затонский, пристройки к школе-лицею № 10 имени Абая в Павлодаре, реконструкцию здания под детский сад в Уштерек сельской зоны города Аксу, начальной школы в селе Кеменгер Павлодарского района, разработку ПСД на строительство пристройки спортивного и актового зала к гимназии №3 для одаренных детей в Павлодаре, - дополнил спикер.

Аким области Букат Бакауов отметил усиление работы по поэтапной оптимизации малых школ, призванное не только сэкономить бюджетные средства, но и в первую очередь, улучшить качество образования.

Отметим, что для подвоза детей из отдаленных сел депутаты областного маслихата поддержали вопрос приобретения 30 единиц автотранспорта.

Роза Мустафина

Фото Валерия Бугаева

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: