Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказала заместитель акима города Светлана Гладышева.

Она уточнила, что адресная социальная помощь и детский соцпакет со следующего года будут выдавать один раз в квартал. Механизм выдачи продуктового пакета и мыломоющих средств пока только разрабатывается в профильных министерствах. Минздрав совместно с Министерством социальной защиты населения РК определяют, кто будет администратором программ и как их будут воплощать в жизнь.

То есть еще пока неизвестно, будет ли этот соцпакет выдаваться на руки, или же на продукты выдадут специальные талоны, либо предусмотрят денежный эквивалент.

- На сегодняшний день дети, которым будут оказывать помощь, разделены на категории: от рождения до шести лет и дети до 18 лет. Им будет оказана помощь, которая не будет полностью их обеспечивать питанием, однако это позволит решить проблему нехватки витаминов. Для детей из семей, получающих АСП, предусмотрят специальные продуктовые пакеты. Например, молоко пастеризованное или ультрапастеризованное 2,5 процента жирности, творог, кисломолочная продукция, специальное детское гипоаллергенное печенье для детей от пяти месяцев и старше. Если это дети старше шести лет, то, возможно, в их соцпакет войдет печенье, обогащенное витаминами В и С. Если мы говорим о детях старшего школьного возраста, то государство предусмотрит питание в рамках школьного образования. Оно будет полностью соответствовать всем требованиям СЭС, - пояснила Светлана Гладышева.

Она также рассказала о гигиенических средствах, которые могут войти в детский соцпакет получателей АСП.

- Возможно, это будет детский гипоаллергенный крем, зубная щетка, крем-мыло, хозяйственное мыло, шампунь, зубная паста и другие гигиенические средства. Все это будет выдаваться ежеквартально, - сообщила замакима города.

Кроме того, школьников из семей, получающих АСП, обеспечат школьной формой и канцелярскими принадлежностями.

Спикер также уточнила, что питание в школьных столовых для учеников 1-4-х классов, о чем ранее заявлял аким области, с 2020 года будет бесплатным.
Причем это касается абсолютно всех учеников младшего звена, а не только малообеспеченных.

Напомним, с 1 января 2020 года адресную социальную помощь в Казахстане начнут оказывать по новому механизму. Комплекс мер будет включать в себя сразу несколько направлений.

- Во-первых, многодетных выведут в отдельную категорию, которой предоставляется гарантированное пособие, при этом будет исключен стереотип, что многодетная семья – это обязательно малоимущая семья. Выплата этого госпособия не будет зависеть от дохода семьи и будет выплачиваться всем многодетным семьям, то есть имеющим четверых и более несовершеннолетних детей. Так, семьи, имеющие четверых детей, смогут получать 42 500 тенге, на пятерых – 53 125 тенге, на шестерых – 63 750 тенге, на семерых – 73 375 тенге, - рассказала Светлана Гладышева.

Вторым нововведением станет поддержка малообеспеченной категории граждан и их стимулирование в трудоустройстве.

- АСП будут выплачивать малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным. При этом, если сейчас АСП назначается на 6 и 12 месяцев, то с начала года АСП будет назначаться на 3 месяца, как раньше. Размер АСП будет определяться для всех членов семьи как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. В данный момент детям выплачивается фиксированная сумма – 20 789 тенге, а на трудоспособных граждан - разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. В случае отказа от трудоустройства трудоспособных граждан право на АСП сразу теряют все члены семьи. Исключение составляют лишь матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, - сообщила спикер.

Также замакима города рассказала о других изменениях в механизме назначения АСП. К примеру, об усилении института участковых комиссий, увеличении срока проведения обследования материального положения семьи с трех до семи дней.

- Одно из главных условий АСП: трудоспособные члены семьи должны работать и нести ответственность за семью, - подчеркнула Светлана Гладышева.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: АСП, Павлодар

Похожие материалы: