Международная естественно-научная олимпиада (IJSO) - состязание для школьников не старше 15 лет, которая проводится ежегодно с 2004 года, и каждый год в разных странах. В этом году ее участников принимала столица Катара Доха.

Для олимпийцев, от которых требовалось знание физики, химии и биологии, готовятся три различных испытания - тестовое, теоретическое и экспериментальное.

Команду Казахстана представляли шесть воспитанников республиканского олимпийского резерва, среди которых два ученика девятого класса школы-лицея № 8 для одаренных детей Павлодара Динмухамед Рахимжанов и Владимир Лим.

Перед поездкой в Доху школьники прошли учебно-тренировочные сборы в Москве на базе Московского физико-технологического института.

- Ни одна область и тем более ни одна школа не могут выставить более одного участника, - отметила заместитель директора по учебной работе Ирина Макаренко. - Третий год Павлодарская область составляет большинство в республиканской сборной. Третий год это наш лицей.

Основные профили Динмухамеда Рахимжанова и Владимира Лима - физика и математика, которыми они углубленно занимаются с четвертого класса, а с пятого активно участвуют во всех олимпиадах, начиная с «Бастау» для начальных классов.

На юниорских олимпиадах по физике всегда выступают за старшие классы, так как этот предмет изучается в лицее с опережением.

- В течение нескольких лет они становятся обладателями золота на республиканской олимпиаде школьников по общеобразовательным предметам, областной олимпиаде по физике, - отметила собеседница. - В прошлом году Динмухамед и Владимир выиграли первую республиканскую юниорскую олимпиаду по химии.

Олимпиада в Катаре стала второй международной для этих ребят. В прошлом году Динмухамед и Владимир завоевали бронзовые медали в южноафриканской Ботсване.

- Серебряные медали наших учеников – результат ежедневной серьезной подготовки, - уверена Ирина Макаренко. - Очередная победа лицеистов – итог системной работы всего педагогического коллектива и родителей. Достичь таких высоких результатов ребятам помогают наши педагоги, подготовившие многих победителей и призеров различных олимпиад: по химии - Оксана Калдашева, по биологии - Ирина Синицина, по физике - Анатолий Белида.

Напомним, в этом году на ежегодной августовской педагогической конференции в Нур-Султане Анатолий Николаевич из рук Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева получил орден "Құрмет" как один из лучших учителей республики.

Накануне Дня Первого Президента на встречу с Елбасы были приглашены 20 олимпийцев - лучших учеников республики и 25 педагогов и тренеров олимпийской сборной. Среди них ученик 10-го класса «восьмерки» Владислав Черданцев и учитель химии Ирина Молокова. Им вручили именные сертификаты по одному млн тенге каждый.

Отметим, что Владислав Черданцев – обладатель серебряной медали на международной олимпиаде по химии во французском Париже.

Третий год подряд павлодарские юниоры стабильно входят в состав  сборной команды РК Международной естественно-научной олимпиады. По итогам IJSO 2017 в городе Неймеген в Нидерландах бронзовые медали завоевали Антон Драганчук, Жанибек Джумадиев, Владислав Черданцев из  «восьмерки».

В 2018 году ученики этого лицея Антон Драганчук, Динмухамед Рахимжанов и Владимир Лим получили три бронзовые медали.

С Аравийского полуострова Динмухамед Рахимжанов и Владимир Лим едут в Алматы на республиканские учебно-тренировочные сборы по физике, которые стартуют 17 декабря.

В Павлодар ребята вернутся перед новогодними праздниками 29 декабря.

Роза Мустафина

Фото предоставлено Ириной Макаренко, а также управлением образования области

pavlodarnews.kz

Тэги: образование, лицей №8, Павлодарская область

Похожие материалы: