Передает 365info.kz.

Известный шымкентский тамада, шоумен, продюсер, сценарист и предприниматель Фархад Балкыбекулы дал интервью порталу Stan.kz и рассказал об особенностях легендарных шымкентских тоев.

Управиться за 3,5 часа

Тамада организовал и провел в Шымкенте немало праздничных мероприятий и считает, что сделать это именно в этом мегаполисе под силу далеко не каждому.

- Считается, что той-бизнес начал развиваться именно в Шымкенте. Мероприятия отличаются многочисленными гостями и всегда какими-то новыми придумкамии. А так как различные тои в городе проходят ежедневно, каждый старается чем-то отличиться. От организаторов ждут шоу, люди устали видеть на каждом празднике одно и то же.

Многие тамады попросту боятся ехать в третий мегаполис страны. Во-первых, пиршество начинается поздно и довольно быстро заканчивается. Например, в Алматы, Нур-Султане и Караганде праздничные застолья начинаются в шесть вечера и продолжаются иногда до глубокой ночи. Все это время звучат песни, гости едят, танцуют и участвуют в многочисленных игровых конкурсах. В Шымкенте же той начинается в девять вечера и к полуночи уже завершается, — рассказывает тамада.

Управлять гостями, а это 500-600 человек, и за три с половиной часа завершить мероприятие не каждому под силу.

За это довольно короткое для праздника время гости должны успеть произнести тосты и потанцевать, а артисты выступить. Такими тоями могут управлять только асы своего дела, уверен тамада.

Все путем

Но Фархад Балкыбекулы не считает, что той-рынок перенасыщен. Той-бизнес — это одно из направлений рынка, где зарабатываются деньги.

- Во-первых, той - это достаток. Во-вторых, существуют многочисленные тойхана, и вообще, в этом бизнесе заняты очень многие. Тои дарят хорошее настроение, а люди искусства этим зарабатывают себе на хлеб.

У нас в Казахстане хорошо развиты семейные ценности. Той — это уважение к братьям и сестрам, повод разделить радость с близкими. А если мы не будем отмечать какое-либо событие в жизни богатым дастарханом, рискуем впасть в кризис. С помощью тоев мы сохраняем уважение друг к другу и желаем добра, — высказался он.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: