Как сообщили агентству в пресс-службе областной прокуратуры, иностранные граждане заплатили лишь 15 процентов или 38 млн тенге из этой суммы.

- На сегодняшний день 13,5 тысяч административных штрафов на 203 млн тенге остаются непогашенными, - поясняет пресс-секретарь ведомства Аида Сыздыкова. - В отношении 98 процентов иностранцев, оштрафованных на территории региона, адмпротоколы составлены за нарушения правил дорожного движения в общей сложности на 194 млн тенге.

По информации прокуратуры, должниками чаще всего становятся иностранцы либо проезжающие «транзитом», либо приехавшие в Казахстан с кратковременным визитом. К тому же, в данный момент отсутствует механизм наложения запрета на въезд и выезд из республики гражданам других стран, не погасившим штрафы. При пересечении границы иностранных нарушителей не проверяют, не должен ли он государству.

Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях ПДД не работает. Более того, документ не ратифицирован Россией, Киргизией и Узбекистаном, на граждан которых приходится 90 процентов штрафов в Павлодарской области.

- На заседании координационного совета ДВД Павлодарской области рекомендовано оснастить патрульные службы мобильными терминалами для оплаты штрафов. Такое же оборудование рекомендовано установить в пунктах пограничного контроля. Так как 98 процентов непогашенных штрафов приходится на нарушения правил дорожного движения, рассматривается возможность изъятия документов правонарушителя, - сообщила Аида Сыздыкова.

Фото kolesa.kz

pavlodarnews.kz