Передает Kursiv.kz.

Единое национальное тестирование (ЕНТ), которое состоится в марте 2020 года, пройдет без использования бумажных тестов – в электронном формате, сообщил исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК Дидар Смагулов.

«Отказ от бумаги по тестам для педагогов мы уже внедрили. Теперь мы планируем пробное ЕНТ в марте сделать компьютерно. Пока мы считаем все риски, смотрим где проводить, но планируем, что в марте (ЕНТ) будет безбумажно», - сказал он «Курсив».

Ожидается, что в марте ЕНТ будут сдавать 80 тыс. человек.

По итогам пилотного электронного ЕНТ может быть принято решение по переводу традиционного летнего ЕНТ в аналогичный формат. Однако пока Смагулов оценивает такую возможность как маловероятную.

«Нам нужно все проверить в марте на пробном (электронном ЕНТ). Если все понравится, будут хорошие отзывы, то мы перейдем, но пока маловероятно. Все-таки госэкзамен», - сказал он.

В ходе экологического семинара он сообщил, что центр проводит ежегодно 500 тыс. тестирований для 250 тыс. человек. В итоге это рождало спрос на 30 078 пачек бумаги. Помимо проведения тестирования, центр тратил деньги на печать бланков, сертификатов и доставку их в 155 пунктов проведения тестирования по всей республике.

Первыми на безбумажное тестирование перешли педагоги. В сентябре 70 тыс. педагогов прошли национальное квалификационное тестирование на компьютерах. Перевод только этого теста с бумаги на электронный формат привел к экономии 200 млн тенге.

«Бумажный тест - это не только печать, это еще сортировка, упаковка, доставка этих книжек в 155 пунктов проведения тестирования в регионах по всей стране. Чтобы провести тесты нужны люди, которые это все сопровождают, и мы отказались от всего этого. Потенциально мы можем экономить 1,5 млрд тенге в год. Это все те расходы, которые сопутствуют печати тестов в Казахстане. конечно, это было нелегко. Мы спорили, ругались, доказывали, но главное – получилось», - сказал Смагулов.

Перевод части ЕНТ в электронный формат, по его мнению, позволит не только сэкономить деньги, но и исключить коррупционные риски при сдаче тестов.

«Это позволило нам повысить контроль и исключить коррупционные риски… мы исключили возможность развести экзамены. Если раньше, к сожалению, были ставки – охранник проносил за 500 долларов смартфон, то сейчас электронное тестирование исключает такие возможности, потому что там довольно серьезный контроль», - сказал он.

Кроме того, центр отказался и от печати сертификатов, бланки особого образца для которых покупались в Национальном банке, полностью перейдя с 1 января на электронные сертификаты, которые можно верифицировать на сайте центра по коду или уникальному номеру.

Также центр планирует продолжить сокращение требуемых для тестирования документов.

«Государство говорит: если хочешь сдать тест, то тебе надо сдать вот такую кипу бумаг, принести все это непонятно куда, пройти онлайн-регистрацию и принести чек с подписью кассира. Такие требования у нас, к сожалению, были и мы их решили пересмотреть. Зачем требовать листы бумаги печатать, они поедут туда, возьмут квитанцию из банка?», - сказал Смагулов, отметив, что центр принимает теперь платежи онлайн и не только в одном банке, не требуя чеки.

«Когда люди это услышали, у нас количество людей, которые приходят на тестирование, увеличилось в два раза. Мы планировали, что за 15 дней к нам придет 40 тыс. человек и пройдет ЕНТ в январе. Мы изменили наши, отказались от бумажных квитанций и ряда документов. На сегодняшний день уже 66 тыс. человек (записались на ЕНТ в январе 2020 года). Сейчас мы в панике думаем где найти залы, потому что в два раза больше людей, а еще три дня приема документов», - сообщил он.

По его словам, число требуемых документов уже сократилось с пяти до двух. В марте 2020 года центр уже не будет просить никаких документов.

«В марте мы не будем просить ни одного документа. Для нас это очень большое достижение, потому что мы всегда ассоциировались у людей со сложными процедурами, кучей справок, документов, которые необходимо было принести. Мы интегрировались с национальной базой данных, взяли все списки там, эквайринг онлайн-банков позволил нам принимать любой платеж и не нужно было приносить квитанцию – мы это все видим внутри, разнося в 1С. Мы внедряем одно приложение и в следующем году мы вообще не будем у людей просить никаких справок, заявлений, никаких бумажек», - сказал Смагулов.

Желающие сдать ЕНТ должны будут скачать приложение, пройти FaceIDавторизацию, подать свое заявление и участвовать в тестировании.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: