- Мы давно мечтали о таком лечебном учреждении, - сказал аким области Булат Бакауов. - Сегодня в области благодаря специалистам делается более 1,5 тысячи операций, из них 30% - эндовидеохирургические, более тысячи человек получают лучевую терапию. В новом диспансере есть необходимое современное оборудование и профессиональные кадры, они позволят выявлять заболевания на ранних стадиях и качественно лечить пациентов.

Свою историю лечения онкологического заболевания рассказала Алтын Жансаринова.

- Не надо бояться слова «рак», он сегодня победим, - уверена павлодарка. - Я заболела в 58 лет, сейчас мне 71. В этом году перенесла две операции, я благодарна всем врачам диспансера и очень рада, что такой центр теперь есть и в нашем городе. Здесь работают профессионалы своего дела, но многое зависит и от пациентов.

Как сообщил директор областного онкодиспансера Мурат Сулейменов, общая сметная стоимость клиники - свыше 9 млрд тенге, из них более 4 млрд тенге - стоимость медоборудования.

- В центре уже закупили и установили 64-срезный компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, способный делать диагностику опухоли размером до одного миллиметра, а также 3D-видеоэндоскопические стойки для проведения операций через проколы. С такой аппаратурой манипуляции и исследования можно делать на очень высоком уровне и выявлять раковые заболевания на самых ранних стадиях, - сообщил Мурат Сулейменов. - На четырех автопоездах в Павлодар из Алматы едет линейный ускоритель. Этот аппарат словно гамма-нож точечно облучает опухоль, в том числе головного мозга, и через один-два сеанса пациент уходит домой.

Отметим, что многие специалисты клиники проходили обучение в Израиле, Франции, Англии, Южной Корее, России, Беларуси, а также в лучших клиниках РК.

- Категорийность врачей диспансера самая высокая в области - 94% и 93% - медсестер, средний возраст врачей - 41 год, медсестер – 42, - заявил собеседник. - Всего здесь работают 66 врачей.

Они проводят малоинвазивные операции в гинекологии, на толстой и прямой кишках, легких, желудке, часть операции при опухоли пищевода также проводится эндоскопически.

Если раньше после операции больной проводил в диспансере 12 дней, то теперь - от 3 до 5 дней.

Как рассказал директор клиники, бюджет госзаказа диспансера в этом году составил 1 млрд 850 млн тенге, в следующем году он вырастет на 300 млн тенге, из них почти 800 млн тенге предназначены на лекарственные препараты.

- У нас дорогостоящие лекарства, бывает, что на одного больного тратим в год 20 млн тенге, - дополнил Мурат Сулейменов. - На сегодняшний день у нас трое таких пациентов. Сейчас добавился еще один, в месяц на лекарства для него тратим почти 2 млн тенге. Мало в каких странах государством выделяются такие средства.

По информации Мурата Сулейменова, в области почти 12 тысяч больных раком, проживших пять и более лет. В год на учет ставят 2200 человек. Лидируют рак молочной железы, кожи, легких, желудка и толстой кишки.

Отметим, что новый центр рассчитан на 200 коек круглосуточного и 70 коек дневного стационара, а также на 100 посещений в смену.

Дополнительно здесь планируют открыть пансионат на 10-15 коек для сельских жителей, где они смогут пройти обследование и уже в зависимости от результатов либо вернуться домой, либо пройти лечение в клинике.

- В этом году было выделено 117 млн тенге для бесплатных исследований по направлению поликлиник людей с подозрением на онкопатологию, - дополнил директор онкодиспансера. - Их проводили разные клиники, в том числе и частные. Теперь мы эту работу делать будем сами.

Аким области предложил подготовить чекап (программа ранней диагностики заболеваний – ред.), чтобы не тратить время и средства на поездку в другие города и страны: современное оборудование теперь есть и в Павлодаре.

Напомним, на протяжении последних десятилетий Павлодарская область входит в тройку лидирующих областей в Казахстане по показателю онкологической заболеваемости наряду с Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областями.

Роза Мустафина

Фото Розы Мустафиной и Оразбека Саяхата

 

pavlodarnews.kz

Тэги: здравоохранение, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: