Передает Sputnik Казахстан.

Казахстанский ученый Султан Сартаев, который принимал активное участие в разработке основного закона страны, ушел из жизни на 93-м году. Эту информацию корреспонденту Sputnik Казахстан подтвердили в пресс-службе Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Султан Сартаев умер в пятницу, 13 декабря. Осенью ему исполнилось 92 года.

Прощание с академиком пройдет 15 декабря.

При жизни заслужил звания доктора юридических наук, профессора, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки Республики Казахстан, ректора Института правоведения и международных отношений, президента Казахского международного фонда коренных народов и этнических меньшинств и вице-президента Ассоциации юристов Казахстана.

Сартаев - один из разработчиков проекта Декларации о государственном суверенитете Казахстана. Принимал активное участие в разработке Конституции в 1995 году. С его подачи в Конституцию были внесены многие важные предложения о земле и недрах Казахстана, о национальных символах. Также он является одним из создателей первой Конституции Казахстана 1993 года. За всю жизнь он написал более 500 научных трудов.

Профессор родился 15 октября 1927 года в поселке Яныкуган Кызылординской области. Мечтал стать юристом, но в 1944 году его по распределению направили в Горьковскую область, где он должен был обучиться на металлурга. Только в 1945 году его отпустили с завода после сдачи экзаменов. Он сразу же поступил в Алма-Атинский юридический институт на специальность "Юрист". После этого учился в аспирантуре Московского юридического института.

В 1962 году он приложил все усилия для того, чтобы открыть казахское отделение при юридическом факультете.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: