В первую очередь, об этом говорят правила пользования тепловой энергией, о которых уже неоднократно вели речь тепловики. Сами же «Экибастузские тепловые сети» (ЭТС) отвечают за работу магистральных и внутриквартальных трубопроводов.

Изначально в «ЭТС» существовала служба наладки, сотрудниками которой трудились слесари и инженеры. За каждым инженером была закреплена определенная тепломагистраль, за работу которой он отвечал. Помогали ему слесари, в чьи функции, в числе прочего, входил прием у потребителей наладочных работ и опрессовки внутренней системы теплоснабжения каждого дома, а также обследование этой системы. При этом все работы по подготовке к отопительному сезону потребитель проводил сам.

- В 2007 году службу наладки переименовали в тепловую инспекцию, - рассказывает начальник ПК «ЭТС» ТОО «Павлодарские тепловые сети» Денис Андриянов,. - Слесари стали контролерами, инженеры так и остались. Не стали другими и функции службы. В частности, как за потребителя наладку его системы отопления тепловики не делали, так и на сегодня ничего не изменилось: подготовка дома к отопительному сезону входит в обязанности его хозяев. Да, порой мы были вынуждены проводить наладку, чтобы некоторые дома совсем не замерзли. Однако хочу еще раз подчеркнуть: в обязанности поставщика услуги эти мероприятия не входят.

- В начале 2000-ых годов на протяжении нескольких лет в Экибастузе существовала организация, которая заключала договоры с КСП и занималась обслуживанием тепловых узлов в многоэтажных домах, - говорит  заместитель начальника управления по работе с потребителями ПК «ЭТС» Павел Ярошенко.  – Организация называлась «Теплосервис». Позднее КСП решили отказаться от ее услуг. Но к «ЭТС» это все не имело отношения. Работы производились без нашего участия.

По словам тепловиков, потребители всегда могут обратиться в «Тепловые сети» за консультацией, чтобы узнать, как правильно и вовремя провести подготовительные работы. ПК «ЭТС» ТОО «ПТС» также гарантирует присутствие контролера при проведении этих работ. В остальном экибастузцам необходимо самим заботиться о том, чтобы их дома были готовы к отопительному сезону, чтобы на протяжении всего сезона и в начале подачи тепла не возникало проблем.

Алёна Калинка

 

pavlodarnews.kz