Как рассказал в интервью агентству руководитель городского отдела физической культуры и спорта Андрей Тарасов, ребят от восьми лет и старше будут обучать бесплатно.

- Отделение откроется на базе детской спортивной школы по игровым видам спорта и инвалидному спорту, - поясняет собеседник. - Практические занятия будут проводиться на берегу Усолки на территории лыжной базы «Ертiс». На приобретение спортивного инвентаря и оборудования из городского бюджета выделено 67 миллионов тенге.

В первом полугодии планируется закуп одно-, двух и четырехместных судов, тренажеров, имитирующих греблю, весел, моторных лодок для спасателей. Кроме того, будет установлен специальный ангар для хранения инвентаря, а также изготовлен поддон, по которому суда смогут спускаться в реку.

За лето тренеры наберут ребят от восьми лет и старше.

- Конечно, дети не сразу сядут в лодки, сначала они два-три месяца будут проходить обучение, затем их допустят к тренажерам, имитирующим греблю, чтобы развить навыки, параллельно дети будут учиться плаванию. Мы хотим готовить их к республиканским и международным стартам, этот вид спорта считается олимпийским, медалеёмким, - рассказал Андрей Тарасов.

К слову, наш регион станет пятым в Казахстане, где откроется отделение академической гребли. Похожие базы расположены в Астане, Темиртау, Шымкенте и Уральске.

Салима Истембекова

pavlodarnews.kz