Об этом на встрече акима области с представителями ассоциации рассказал руководитель этой организации Владимир Чечеткин.

- C момента создания ассоциации первоочередной нашей задачей стало создание единого базового расчетного тарифа для того, чтобы привести в соответствие все нормы обслуживания в Павлодаре по КСК,- говорит Владимир Чечеткин. - Условия обслуживания разные: у кого-то из КСК один дом, у кого-то – 15, есть и такие, кто обслуживает 60 домов. Кто-то брал за свои услуги 12 тенге за квадратный метр, кто-то – 45. У жителей, конечно же, возникает непонимание. Павлодарцы не знают, за что платят, поэтому и жалуются в жилищную инспекцию, в акимат. Нужно понимать, что одни КСК собирают деньги на целевые сборы, другие – нет, ограничиваясь только сборами на собственную зарплату. Поэтому мы отталкивались от перечня основных работ, которые необходимо выполнять для нормального функционирования кондоминимума жилого дома. Сформировали этот перечень и, опираясь на существующие цены, вывели стоимость затрат на один квадратный метр. Естественно, там учтены материалы, спецодежда, инструменты. К примеру, срок носки перчаток – один месяц, эти траты, значит, будут ежемесячными. Спецодежда, телогрейка служит год, значит их стоимость будем раскидывать на это время. Нормативы такие есть, мы просчитали и заложили.

Как отметил специалист, то, что разработан базовый тариф, не означает, что прямо с начала будущего месяца все КСК перейдут к новым расчетам и заложат эти услуги. Руководители КСК еще неоднократно будут встречаться. К примеру, есть дома с консьержем, значит некоторым нужно предусмотреть и его услуги. Кто-то захочет дополнительно учесть побелку и покраску подъезда.

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz