Прокатиться на канатной дороге в этот день можно было бесплатно.

- Сегодня мы открываем зимний горнолыжный сезон. В программе: конкурсы, показательные выступления собак в упряжках, выставка собак породы тазы, конкурс снежных фигур, концертная программа и награждение победителей, - сообщил руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев. - Дополнительно будет работать прокат. Работает небольшая горка для новичков и просто отдыхающих, у которых нет навыков горнолыжного спуска. Для профессионалов - другая трасса.

Напомним, горнолыжный комплекс запустили ещё в прошлом году. Однако с того времени многое изменилось: к примеру, здесь оборудовали пункты питания, где можно согреться и перекусить, а также туалеты. Ещё месяц назад горнолыжный комплекс со всем имуществом передали частному инвестору, у которого уже есть опыт работы в сфере туризма. Ранее он восстановил базу «Снежинка» в Экибастузе.

– Много было сделано в плане благоустройства, - добавил Марат Айдашев. - Установлен бугель для более легкого подъема в гору. В общем, постепенно Мырзашокы обрастает необходимой инфраструктурой. В этом году мы сделали подъезд: ощебенили 3,8 километра дороги. В следующем году заасфальтируем этот участок. Так как здесь будет необходимо искусственное оснежнение, чтобы не зависеть от погоды, подведем водовод, снегопушки у инвестора уже уже есть.

Екатерина Звягинцева из Павлодара узнала об открытии сезона из социальных сетей и приехала специально, чтобы опробовать склон.

- Склон шикарный, если бы ещё снега было побольше и укатать его ретраком, было бы идеально. Можно даже не укатывать. Главное - побольше снега, - уверена Екатерина Звягинцева. – Мы специально на автобусе приехали из Павлодара: давно хотели опробовать склон, но слышали, что снега не было. Сейчас есть. Если сравнить с Усть-Каменогорском, то там более цивилизованно, но таких хороших длинных склонов мало. Нам здесь понравилось, всё устроено, есть где погреться и поесть, для детей много интересных мероприятий.

Конкурс по лепке фигур из снега проводился уже во второй раз. В этом году в нём участвовали пять команд, причём сразу несколько из них решили вылепить из снега символ наступающего года - мышат с кусочком сыра. При этом первое место, слепив из снега диснеевского утёнка, заняли сотрудники районного Дома культуры, второе место у баянаульского отдела образования.

- Помимо нас, участвуют ещё три школы. Мы решили показать пример и что мы тоже коллектив. Посоветовались с ребятами и решили, что раз скоро Год мыши и начало 12-летнего цикла, нужно слепить большой сыр, мышь-отца, маму – она у нас самая нарядная - и детей-мышек. Снежные скульптуры делали впятером. Справились за 40 минут и раскрасили, - рассказывает руководитель районного отдела образования Асылхан Мубараков.

Во время Bayanaul Winter Fest прошли сразу два мероприятия с участием породистых псов: выставка собак породы тазы и гонки на собачьих упряжках. К тому же собак разрешали гладить и фотографироваться с ними.

В выставке участвовали десять тазы. За третье место организаторы вручили владельцу пса микроволновку, обладателя второго места наградили мультиваркой. Победителем стал самый младший участник со своим щенком: 13-летнего баянаульца наградили телевизором.

Участникам гонок на собачьих упряжках организаторы подарили фитнес-часы. Всего в этих соревнованиях участвовали 18 собак, среди которых не только хаски, но и ротвейлер, овчарки, норвежский метис и самоед.

- Снег был рыхлый, трасса сложная, даже несмотря на то, что ребята нам её укатали. И все равно результаты хорошие, - рассказывает руководитель филиала казахстанской спортивной федерации ездовых собак Валентина Павлухина. – У нас было несколько дисциплин: четыре и шесть собак в упряжке, а также скиджоринг, в котором участвуют лыжник и собака. Самой быстрой стала восточно-европейская овчарка, прошедшая трассу за одну минуту и 46 секунд. Затем - норвежский спортивный метис. У них всего две секунды разницы.

Специально к открытию зимнего сезона жители села Каражар, до которого от Мырзашокы всего ничего, приготовили необычные сувениры. Школьная учительница Зура Жусупбаева сшила мягкие игрушки в виде символа нового года, а её супруг Есен вместе с детьми подготовил календари и магнитики.

- С прошлого года у нас небольшой семейный бизнес. Раньше наш сын Аман занимался выжиганием, делал сувениры из дерева, но сейчас он уехал учиться в город. Теперь мы с дочкой делаем календари и магниты, а моя супруга Зура вышивает, - рассказывает Есен Жусупбаев.  - После того как запустился горнолыжный комплекс, стало больше рабочих мест. Другие каражарцы сдают лошадей в прокат, наши каражарские женщины работают здесь в кафе. Недавно сюда привезли два новых трактора, и на них опять же работают каражарцы.

На один день, на время проведения Bayanaul Winter Fest, для павлодарцев организовали бесплатный проезд до подножия горы Мырзашокы и обратно. Для этого было выделено три больших автобуса. Однако это была разовая акция.

Аким района пообещал, что скоро для желающих отдохнуть и покататься на Мырзашокы из Баянаула запустят отдельный микроавтобус. Рейс станет регулярным.

- Решение уже принято. Мы проанализируем расписание автобусов и запустим с автостанции микроавтобус до Мырзашокы. Чтобы павлодарцы тоже могли приехать и отдохнуть. Со стоимостью проезда пока не определились, - подчеркнул аким Баянаульского района Канат Каримов. – Сейчас большое внимание уделяется развитию не только летнего, но и зимнего туризма. В прошлом году Мырзашокы открылся намного позже, а в этом - в начале зимы, поэтому мы считаем, что перспективы большие. К тому же четыре дома отдыха готовы сами возить сюда своих отдыхающих.

По словам Каната Каримова, областное и районное руководство сейчас работает над тем, чтобы недалеко от Мырзашокы появились новые круглогодичные дома отдыха.

- Сейчас мы приглашаем инвесторов, чтобы они строили дома отдыха на берегу озера Сабындыколь, это как раз на подъезде к Мырзашокы. Уже есть несколько инвесторов, которые на это готовы, - отметил аким района. – Работаем, и чтобы в селе Каражар у подножия горы Мырзашокы строили круглогодичные дома отдыха. Конечно, для этого необходима вода. В 1,8 километра отсюда есть скважина, и уже выделены средства на разработку проектно-сметной документации и проведение водопровода до Мырзашокы.

Отметим, что начиная с открытия зимнего сезона горнолыжный комплекс в Баянауле будет работать шесть дней в неделю – со вторника по воскресенье, с десяти утра и до пяти вечера.

Наталья Зинченко
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Баянаул, туризм, лыжи, спорт, хаски

Похожие материалы: