Суд №2 Павлодара по уголовным делам признал виновными всех троих подсудимых. Однако реальный срок – четыре года лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах получил лишь бывший начальник колонии Ернур Саспанов. Отбывать наказание он будет в исправительном учреждении средней безопасности, то есть колонии общего режима.

Бывший начальник режимного отдела Ержан Канкин и оперуполномоченный Каирбай Муканов получили условные сроки по три года и шесть месяцев с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.

- Ернуру Саспанову инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями, выразившееся в том, что при совершении осужденным акта членовредительства, то есть нанесения себе резаных ран, начальник исправительного учреждения не принял решения, а, наоборот, дал распоряжение о непомещении его в штрафной изолятор, в дальнейшем Абдыкаримов был подвержен пыткам, в результате чего, психологически не справившись с ситуацией, совершил суицид 24 февраля 2016 года, - прокомментировала гособвинитель Елена Белова. - Примечательно, что с момента назначения Саспанова на должность начальника 18 февраля прошлого года до произошедшего 26 февраля самоубийства подсудимый в качестве руководителя проработал всего несколько дней. Начальнику режимного отдела Канкину и оперуполномоченному Муканову были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в совершении пыток и доведении до самоубийства. Сторона государственного обвинения ориентировала суд на признание виновными всех троих подсудимых с назначением реального срока – четыре года лишения свободы, но в итоге суд приговорил к реальному сроку лишь одного из подсудимых, остальные получили условное наказание.

Суд обязал всех троих бывших сотрудников выплатить каждому из четверых родственников погибшего заключенного по 750 тысяч тенге морального ущерба.

Родные Бауржана с приговором категорически не согласны и намерены его обжаловать.

- Мы преступления сотрудникам колонии не простили, - заявил брат погибшего Жандос Абдыкаримов. – Судья, руководствуясь нормативными постановлениями верховного суда о практике назначения условного наказания, не имел права приговаривать подсудимых к условным срокам. Они совершили тяжкие преступления, при этом ни материальный, ни моральный вред потерпевшей стороне не были возмещены. Мы просили суд вернуть материалы в прокуратуру и переквалифицировать его по статье 105 УК РК – убийство. Мы крайне возмущены этим приговором. Согласно экспертизы на теле Бауржана множество ран и телесных повреждений. Его систематически избивали с 20 по 24 февраля. Как можно назвать это самоубийством, когда на теле есть свидетельство того, что он защищался?

Напомним, 45-летний вице-президент областной федерации по дзюдо, многократный чемпион Казахстана Бауржан Абдыкаримов отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений жителям Баянаула. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. Но 26 февраля 2016 года, за два дня до того, как в суде должна была рассматриваться частная жалоба относительно срока наказания, заключенного нашли в колонии с перерезанным горлом.

Эксперты насчитали на теле Бауржана 46 резаных ран на животе, 76 – на левом предплечье и 14 – на правом.

Специальная прокуратура выяснила, что до момента самоубийства Бауржан трижды пытался покончить с собой.

Светлана Воронова
Фото автора

pavlodarnews.kz