Народные избранники Зауреш Мукашева и Кобланбек Кожин вместе с руководителем автопарка № 1 прокатились на двух автобусах 21-го маршрута и попытались оплатить проезд банковской картой с помощью валидатора. Тем самым они решили проверить, как в Павлодаре внедряется система электронного билетирования.

Депутаты выяснили, что в обоих автобусах маршрута № 21 кондукторы не пользуются переносными валидаторами и не предлагают пассажирам оплатить проезд банковской картой.

Кондуктор первого автобуса, в который вошли народные избранники, сказала им, что сейчас час пик и ей некогда ходить за валидатором, он лежит в кабине водителя.

Во втором же автобусе кондуктор была готова обилетить пассажиров электронным способом, однако также заявила, что в час пик это делать неудобно.

По словам директора автобусного парка № 1 Вадима Ковальчука, в среднем на обслуживание одного пассажира переносным валидатором уходит меньше минуты.

- Переносной валидатор как раз и предназначен для того, чтобы обслуживать пассажиров в часы пик. В дальнейшем в автобусах будут устанавливаться стационарные валидаторы, - сказал Вадим Ковальчук. - Каждому водителю было выдано по одному переносному валидатору. Сейчас проводится разъяснительная работа, как с водителями, так и с кондукторами, о необходимости пользования валидаторами в городском транспортном средстве.

Директор автобусного парка заверил депутатов, что руководством предприятия работа с кондукторами будет продолжена.

- Из-за неиспользования валидаторов мы не можем штрафовать кондукторов, и так работать некому, - сказал Вадим Ковальчук.

Напомним, в конце прошлого года в Павлодаре на маршрутах автобусного парка № 1, а также в городских трамваях в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» была запущена система электронного билетирования.

Индира Лятина

Фото автора  

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: