Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ области Гульнара Камалова.

- Госпособие будет выплачиваться всем многодетным семьям, вне зависимости от их дохода, воспитывающим четверых и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Размеры госпособия будут дифференцированные - в зависимости от количества детей. Семьи с четырьмя детьми будут получать 42 500 тенге, с пятью - 53 125 тенге, с шестью - 63 750 тенге, с семью и более детьми - 74 375 тенге, - рассказала спикер.

Кроме того, с начала нынешнего года адресную социальную помощь малообеспеченным семьям начнут выплачивать по новому формату.

- С апреля прошлого года малообеспеченные семьи получали более 20 тысяч тенге на каждого ребенка, это способствовало тому, что у нас выросло иждивенчество в стране, - отметила Гульнара Камалова. - По новому формату АСП делится на три вида: госпособие, которое будут выплачивать всем многодетным семьям независимо от дохода семьи. Объективно получается, что на каждого ребенка семья ежемесячно будет получать по 10-11 тысяч тенге. АСП будет назначаться тем семьям, среднедушевой доход которых ниже 70% от прожиточного минимума. В первом квартале 2020 года по нашей области он составляет 18 618 тенге. Кроме этого, детям из семей получателей АСП будет предоставляться гарантированный социальный пакет.

Детей от года до шести лет государство начнет обеспечивать детским питанием и гигиеническими принадлежностями. Детское питание они будут получать ежемесячно, в нашей области уже с 10 февраля. Гигиенические средства семьи будут получать ежеквартально.
Для детей школьного возраста 6-18 лет из фонда всеобуча полагается бесплатное горячее питание, школьная форма, канцелярские товары и возмещение затрат на проезд на городском транспорте.

- Это сделано с той целью, чтобы именно дети были обеспечены всем необходимым, как показала практика прошлого года, пособия по 21 тысяче тенге, которые родители получали на детей, использовали на аренду жилья, погашение кредитов, - отметила чиновница.

Основным оператором снабжения соцпакетом в стране утвержден союз предпринимателей Казахстана, в нашей области - СПК «Павлодар».

- Они будут заключать договоры с городскими и районными отделами занятости и социальных программ, которые будут предоставлять им ведомости ежемесячно. В нашей области в 2020 году предполагаемый контингент детей в возрасте от 1 до 6 лет - 7136 детей из числа получателей АСП. Продуктовые и гигиенические наборы будут доставляться к ним домой, - прокомментировала Гульнара Камалова.

По информации спикера, ажиотажа среди населения на получение госпособий и АСП нет.

Во избежание социальной напряженности составлен график приема граждан в алфавитном порядке, который опубликован в социальных сетях, в СМИ и на сайтах акиматов. АСП будет назначаться с месяца обращения вне зависимости от дня подачи заявления. В то же время при обращении гражданин независимо от графика будет обслужен специалистами.

- Одно из главных условий АСП - трудоспособные члены семьи должны работать и нести ответственность за семью, им будет предложена работа, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса. В 2020 году планируем охватить более 2000 трудоспособных получателей АСП активными мерами содействия занятости. В случае если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только ему, но и всей семье, - заключила Гульнара Камалова.

Индира Лятина 

Фото предоставлено РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: