О снижении тарифа для тех, кто подключен к Беловодскому групповому водопроводу, рассказали в областном акимате во время коллегии управлений энергетики и ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта.

По информации пресс-службы акима области, сегодня ставка за кубометр воды составляет 300 тенге. После того как тариф начнут субсидировать за счет республиканского бюджета, он будет снижен сразу в три раза.

- Соответствующий приказ уже подписан министром сельского хозяйства, сейчас этот вопрос на согласовании у первого вице-премьера, - сказал аким Иртышского района Аян Бейсекин. - В республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 195 миллионов тенге. С учетом всех затрат тариф для населения составит около 100 тенге.

В этом году в Павлодарской области продолжат строительство центральных водопроводов в сельской зоне и построят около 700 километров сетей. Глава региона Булат Бакауов посетовал, что трубы для сооружения водопроводов подрядные организации до сих пор покупают в Нур-Султане и Караганде.

- В Аксу работает трубопрокатное ТОО «ДАНиЕР», - сказал аким области. – Готово ли оно поставлять трубы на наш рынок? Если да, то этому предприятию уже сейчас нужно работать «на склад», чтобы наши подрядчики приобретали местную трубу.

Кроме того, глава региона напомнил, что сегодня необходимо закупать технику для обслуживания построенных и строящихся водопроводов.

- В 2023 году мы планируем завершить строительство центрального водоснабжения в сельской зоне, но если водопроводы будут бесхозными, они придут в негодность уже через пять лет, - заметил Булат Бакауов. - Нужны экскаваторы, сварочные аппараты и другое оборудование. Необходимо проработать вопрос его покупки в лизинг через наши финансовые институты.


Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: