Указом Президента Республики Казахстан от 19 октября 1995 года был образован Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. Этот день является профессиональным праздником системы гражданской защиты - Днем спасателя, передает МИА «Казинформ».  

В Комитете по ЧС работают 32 тысячи сотрудников органов гражданской защиты. На вооружении находится пожарная, аварийно-спасательная и специальная техника, оборудование и снаряжение. Это силы и средства постоянной востребованности и круглосуточной готовности.

Основу спасательных сил Комитета по ЧС составляют 16 служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ и оперативно-спасательных отрядов во всех регионах страны, Центр медицины катастроф и 40 трассовых медико-спасательных пунктов, Кокшетауский технический институт, Казселезащита, акционерные общества «Казавиаспас» и «Өрт сөндіруші», ТОО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф».

За 9 месяцев 2017 года спасательными подразделениями осуществлено более 58 тыс выездов, спасено свыше 8 тыс человек, эвакуировано из зоны ЧС порядка 24 тыс чел., оказана первая медицинская помощь более 4 тыс пострадавшим.

С начала года на телефон единой дежурно-диспетчерской службы «112» поступило порядка 4,5 млн звонков от граждан, в том числе на «101» 1,5 млн звонков. Осуществлена рассылка SMS-сообщений чрезвычайного характера более 1300 раз.

Летным составом и спасательной авиацией АО «Казавиаспас» совершено 565 вылетов, налет воздушных судов составил 911 часов, это поисково-спасательные работы, участие в тушении пожаров, учениях и тренировках, переброска личного состава, проведение аэровизуальных обследований.

Специалистами «Казселезащиты» проведено более 4 тысяч наземных и 17 аэровизуальных обследований селе-, оползне-, лавиноопасных участков. В лавиноопасный период в горных районах города Алматы и Восточно-Казахстанской области выполнено 45 профилактических спусков снежных лавин. Установлено порядка 2 тысяч снегозадерживающих щитов в Восточно-Казахстанской области и Алматы.

Проведены работы по снижению объемов воды до безопасного уровня на 13 наиболее прорывоопасных моренных озерах в Алматинской области и Алматы путем применения сифонов, сбросных каналов, насосов повышенной производительности. Всего с начала работ осуществлен контролируемый сброс более 10 млн кубометров воды.

Одним из направлений деятельности является оказание медицинской и психологической помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях в наиболее уязвимых по транспортным авариям участках. С начала года трассовыми медико-спасательными пунктами Центра медицины катастроф совершено 1104 выезда, эвакуировано 1092 человека, оказана медицинская помощь 2975 пострадавшим. Работа ТМСП позволила сократить количество летальных исходов при ДТП в зонах своей ответственности.

Для обеспечения безопасности Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» заблаговременно был принят комплекс соответствующих мер. На левобережье столицы в двух километрах от выставочного павильона построено новое пожарное депо. Была сформирована группировка сил и средств общей численностью 1285 человек личного состава, 115 единиц техники и 5 вертолетов. Ежесуточно на дежурстве находилось около 240 человек личного состава и 40 единиц техники.

Кроме этого, спасательные подразделения Комитета по ЧС участвовали в обеспечении безопасности 28-ой Всемирной зимней Универсиады-2017. Отмечается, что проведение мероприятия такого международного масштаба в нашей стране стало ценнейшим опытом в деле обеспечения безопасности для сотрудников органов гражданской защиты.

pavlodarnews.kz