Прием граждан прошел в областном филиале партии Nur Otan. C вопросами к народной избраннице обратилась учредитель общественного фонда «Алтын бата» Евгения Стельвага.

- Сейчас детям с ограниченными возможностями с 16 лет с диагнозами «синдром Дауна», «аутизм», «шизофрения», «умственная отсталость» и другими ментальными нарушениями присваивают вторую или третью группу инвалидности. Но после 16 и даже после 18 лет эти уже взрослые дети не становятся самостоятельными, их нельзя оставить одних дома и пойти на работу. Это небезопасно. Поэтому группа инвалидности у таких детей должна быть первой. Если, например, мама ребенка с первой группой инвалидности, который не ходит, но имеет сохранный интеллект, может найти подработку или отлучиться из дома на три часа, то у мамы ребенка с психиатрическим диагнозом такой возможности нет. Прошу наших парламентариев рассмотреть возможность внести изменения в законодательство и пересмотреть стандарты присвоения группы инвалидности, сделать их более дифференцированными, - попросила Евгения Стельвага.

Она предложила рассмотреть европейский вариант присвоения инвалидности, при котором считается, что взрослый инвалид с психическим заболеванием нуждается в постоянном сопровождении, а значит родители постоянно получают компенсацию за то, что ухаживают за больным и не имеют возможности работать.

- Также необходимо пересмотреть законодательство и в плане пенсионной системы, - говорит общественница. - Сейчас мамы детей-инвалидов будут выходить на пенсию по возрасту, так же, как и все, в 63 года. Но есть данные мировой статистики, что родители детей с нарушениями развития живут меньше обычных мам. Если смотреть на опыт соседних стран, то, например, в России матери, воспитывающие детей-инвалидов, уходят на пенсию в 50 лет. Я думаю, что было бы справедливо снизить этой категории людей планку пенсионного возраста и в Казахстане.

Также директор реабилитационного центра фонда «Алтын бата» для детей-аутистов и детей с ментальными нарушениями попросила мажилисменов обращать больше внимания на центры для особенных детей, расположенные в регионах.

Напомним, несколько лет назад мамы детей-инвалидов уже обращались к мажилисменам, приезжавшим в регион с рабочей поездкой.

- Тогда мы просили внести изменения в законодательство, чтобы семьям, воспитывающим детей-инвалидов, достигших 18 лет, выплачивали пособие. В 2017 году это изменение было принято и вступило в силу. Поэтому я верю в то, что наше обращение к мажилисменам не останется без внимания, - отметила Евгения Стельвага.

Кроме того, на приеме у депутата Айгуль Нуркиной побывали павлодарцы, которые ухаживают за родными, получившими инвалидность во взрослом возрасте.

Одна из заявительниц Вера Суслова рассказала, что живет одна с тяжелобольной престарелой мамой. Когда матери исполнилось 80 лет в 2018 году, ее дочери пришлось бросить работу финансиста, несмотря на приличный стаж и неплохой заработок. Сейчас обе женщины живут на одну пенсию в 74 тысячи тенге.
Получать АСП не имеют права, поскольку их доход на каждого члена семьи превышает сумму черты бедности. Она просила у депутатов о снижении планки пенсионного возраста для тех, кто не может работать, потому что ухаживает за престарелым родственником с инвалидностью.

Депутат Мажилиса Айгуль Нуркина взяла все предложения павлодарцев на карандаш, пообещав детально рассмотреть их по возвращении в Нур-Султан.

- Если у нас будет рассматриваться тот или иной законопроект, мы имеем возможность внести изменения и дополнения, соответственно, мы учтем все прозвучавшие предложения, - пообещала Айгуль Нуркина.

Отметим, что в одно и то же время павлодарцев в облфилиале партии Nur Otan принимали также депутаты Мажилиса Парламента Нуржан Ашимбетов и Айзада Курманова.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: