В Высшем инновационном аграрном колледже Ertis профессора ознакомили с учебным процессом и показали передовую ветеринарную лабораторию. Как отметил гость, который в течение 25 лет работал над созданием системы профессионального образования в Беларуси, в этом учебном заведении выбрали правильную стратегию развития, нацелившись на подготовку кадров для цифровой экономики.

- Уже восемь месяцев я работаю над вопросом, какие кадры нужны будут в будущем, когда экономика получит другой импульс и уйдёт от информационно-коммуникативных тенденций к цифровым, - сказал Аркадий Шкляр. - Мы создали евроазиатский консорциум, в который вошли специалисты сферы образования из Швеции, Литвы, России, Голландии, Беларуси и других стран, которые могут ответить на вопрос, как подготовить кадры для цифровой экономики. Мы создали специальный проект «Обучающийся регион», позволяющий адаптироваться к непростым ситуациям в будущем, связанным с цифровой экономикой.

Этот масштабный проект как система коллективного учения может быть реализован в любой стране, в любом регионе, и состоит он из ряда направлений. Одно из них касается развития центров компетенций при колледжах, которые будут располагать самым современным оборудованием и где будут применять лучшие образовательные технологии. Высший инновационный аграрный колледж Ertis как раз и должен стать таким центром, и об этом уже не раз заявляли как в самом учебном заведении, так и руководство Павлодарской области.

Аркадий Шкляр также отметил, что сельскому хозяйству сейчас уделяется большое внимание, а потому подготовка кадров для агросектора должна идти в ногу со временем. И он посчитал разумной практику объединения небольших колледжей вокруг крупного учебного заведения, которое и станет центром компетенций, распространяющим современные технологии и методики обучения по всей территории области. Чтобы продолжить эту работу, необходимо сертифицировать ВИАК Ertis на международном уровне, что позволит обучать не только студентов и сотрудников агропредприятий, но и обеспечит трансфер научных технологий в производство.

Напомним, Высший инновационный аграрный колледж Ertis – это бывший Красноармейский аграрно-технический колледж. Новое название и новый статус учебное заведение получило в прошлом году, тогда же к нему присоединили еще и три сельских колледжа районов области. Недавно здесь презентовали современный ветеринарно-лабораторный комплекс, аналогов которому нет в странах СНГ.

К слову, Аркадий Шкляр отметил, что не видел такого оборудования и в учебных заведениях Европы.

Сегодня в колледже обучаются более 770 студентов по девяти специальностям, в том числе 80 участников программы «Серпін-2050».

Тему развития системы профессионального образования Прииртышья обсудили и на встрече с акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым, в том числе зашла речь и о недавно построенном учебном центре в Экибастузе.

По словам Аркадия Шкляра, у этого учебного заведения с наличием 13 корпусов может быть большое будущее. Доктор педагогических наук пообещал посетить центр и внести свои предложения по развитию трудовых ресурсов в регионе и в случае необходимости оказать содействие в их реализации.

 

Фото Валерия Бугаева

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: