Об этом сообщил на коллегии в областном акимате руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Мурат Абулкалыков. По его словам, из имеющихся в городах региона 1869 лифтов 1139 отработали нормативный срок службы.

Глава региона Булат Бакауов подчеркнул, что лифт, который закончил свой гарантийный срок, должен быть остановлен.

- Представим себе такую ситуацию: по трассе едет машина с полностью изношенными шинами. Полицейские ведь останавливают такие машины. Так же должны действовать местные исполнительные органы: вы должны объяснять людям, что изношенный лифт будет остановлен, - отметил Булат Бакауов.

Также глава региона напомнил всем о том, что лифты – общедомовое имущество, а не собственность акиматов, поэтому бесплатно менять их никто не будет.

Как проинформировал руководитель областного управления энергетики и ЖКХ, в 2019 году в Павлодаре в рамках программы развития регионов заменены два лифта в доме по адресу: проспект Нурсултана Назарбаева, 50 на сумму 26,5 млн тенге. Кроме того, имеется ПСД и заключение экспертизы на замену 24 лифтов на общую сумму 233,6 млн тенге.

Отметим, что согласно ГОСТу 22011-95 срок службы лифта составляет 25 лет с момента ввода в эксплуатацию. В Павлодаре таких лифтов 1034, в Экибастузе – 70, в Аксу – 32.

Айбек Жуматов

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: лифт, ЖКХ, требования, «Развитие регионов», Булат Бакауов, Мурат Абулкалыков

Похожие материалы: