Вице-министр отметил, что АСП не будет выплачиваться семьям, трудоспособные члены которых отказались от предложенных мер содействия.

- Действующий механизм АСП стал мотивирующим, он привлекает малообеспеченных, вместе с тем мы должны оказать таким людям заботу и внимание, - считает Ерлан Аукенов. - Наша задача состоит в том, чтобы максимально обеспечить трудоспособных граждан работой, предоставить им стабильную зарплату, для этого внесены изменения в программу «Енбек».

По словам спикера, в этом году в фокусе программы «Енбек» – малообеспеченные семьи. Им будут предоставлены безвозмездные гранты и кредиты на открытие бизнеса. В рамках этой программы планируется оказание свыше 350 тысяч активных мер занятости.

- Рекомендовано подходить индивидуально в каждой ситуации, - уверен вице-министр. - Например, если безработная женщина имеет детей школьного возраста, ей можно предложить работу с гибким графиком или неполный рабочий день.

Вместе с тем Ерлан Аукенов подчеркнул, что АСП призвана помочь малообеспеченным семьям выйти из трудной жизненной ситуации - приобрести продукты питания, одежду, но никак не предназначена для погашения потребительских кредитов, ипотеки, аренды жилья.

Отметим, что, по данным управления координации занятости и социальных программ области, обучение основам предпринимательства в рамках программы «Енбек» прошли представители 39 многодетных семей. 11 многодетных семей получили кредиты на сумму 38,4 млн тенге.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: