В Казахстане с 11 января вступили в силу поправки в шесть законов, сообщает Sputnik Казахстан. В конце декабря 2019 года глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законов. 

О совершенствовании уголовного законодательства

Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности" направлен на усиление ответственности за ряд преступлений.

Среди них:

  • изнасилование,
  • браконьерство,
  • скотокрадство,
  • распространение наркотиков,
  • посягательства на жизнь инспектора по охране растительного и животного мира, егерской службы,
  • вождение в нетрезвом виде,
  • а также ряд иных опасных правонарушений.

Кроме этого, закон предусматривает создание правовых условий для работы организаций, которые оказывают содействие в усыновлении, отмену обязательной регистрации иностранцев.

О статусе педагога

Закон Республики Казахстан "О статусе педагога" подразумевает снижение нагрузки на учителей и дает им возможность для саморазвития и творчества. При этом зарплата педагогов вырастет на 25%, а доплата за классное руководство увеличится в два раза. Кроме того, рукоприкладство в отношении педагогов будет караться законом.

О снижении нагрузки для ученика и учителя

Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя" предусматривает регламентацию деятельности организаций по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Среди них также организации, обеспечивающие реабилитацию гражданам, прибывшим из зон террористической активности, а также устраняющие правовые пробелы и коллизии действующего законодательства в области образования, науки, защиты прав ребенка.

Стоит отметить, что разработать соответствующие законопроекты поручил президент Казахстана. Они были приняты в сенате парламента Казахстана в 2019 году.

 

Фото: Sputnik / Абзал Калиев

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: