Снаряжение для активного зимнего отдыха посетителям нового баянаульского «Куршевеля» предлагают бесплатно. Как признаются сами инвесторы, это для того, чтобы заманить туриста на неизведанную и не прославленную пока горнолыжную базу.

Добраться до Мырзашокы, расположенной в 20 километрах от районного центра, можно либо на личном авто, либо на такси или микроавтобусе частника. В среднем на одного человека выходит по 2500 тенге.

Поездка на кресельном подъемнике обойдется желающим добраться до начала спуска на трассе Мырзашокы в 500 тенге с человека, стоимость проезда для подростков до 18 лет – 250 тенге, дети до 10 лет катаются бесплатно.

Небольшой круг на лошади для детей также стоит 500 тенге.

На новой горнолыжной базе также есть чайхана и пункты обогрева. Местный предприниматель предлагает желающим шашлык из баранины по 1500 тенге за порцию.

Остаться на ночь и провести все выходные или отпуск на Мырзашокы новоиспеченный курорт пока не позволяет. Строительство гостиницы – только в планах на этот год.

Оценить прелести зимнего отдыха в баянаульских горах смогли и павлодарские журналисты, отправившиеся в пресс-тур для знакомства с курортом.

Напомним, строительство горнолыжного курорта началось в 2017 году. Этой зимой лыжная база заработала. Услуги туристам предоставляет ТОО «Мырзашокы-Каражар».

- К работе мы приступили с июня 2019 года, - рассказывает заведующий горнолыжной базой «Мырзашокы» Орынбай Ускенбаев. – На сегодняшний день мы установили еще малый безопорный подъемник, провели ремонт, электрификацию, открыли пункты обогрева у начала трассы наверху, и внизу - пункты обогрева и чайхану. Протяженность большого кресельного подъемника составляет 800 метров, спуск – 1200-1300 метров, у малого бугельного подъемника подъем - 320 метров, спуск - 500 метров.

Как рассказал собеседник, туристов на новую базу, особенно по выходным, приезжает столько, что спортивного оборудования на всех уже не хватает. На днях инвесторы ожидают поступления еще ста пар лыж, 70 сноубордов, а также тюбингов и маленьких снегокатов для детей. За один час кресельный подъемник способен прокатить 550 любителей отдыха.

- Сегодня на горнолыжной базе работает 14 человек, все они живут в поселке Каражар Баянаульского района. Средняя заработная плата их составляет 100 тысяч тенге, но если человек работает на спецтехнике, то, соответственно, у него и зарплата выше. В планах на следующий год постройка девяти двухэтажных срубов с гостиничными номерами, а также большого корпуса для техники, - поделился планами руководитель базы.

Он также рассказал, что в прошлом году в строительство нового курорта, в который рано или поздно превратится небольшая горнолыжная база, вложено 35 млн тенге, в этом году планируют вливания на сумму около 70 миллионов.

- Та база, которая сейчас есть, в выходные с трудом вмещает желающих покататься. Чаще всего сюда приезжают жители Баянаула с детьми, по выходным мы видим здесь павлодарцев, экибастузцев, столичных жителей, карагандинцев и даже россиян. Только за одни выходные при хорошей погоде Мырзашокы принимает от 1500 до 2000 человек. База перегружена, уже сейчас она принимает свой максимум посетителей. В основном приезжают покататься на своих машинах на 2-3 часа.

Павлодарка Анна Нестерова со своей семьей и друзьями сюда приезжает вторые выходные.

- Здесь потрясающий свежий воздух и снег – то, что нужно, чтобы отдохнуть с детьми. В этот раз приехали со своими «плюшками», и правильно сделали. Кажется, нам бы их не хватило. Мы с подругой катаемся на лыжах, дети - с детского спуска – на "ватрушке", потом греемся, пьем чай. Погода изумительная, - поделилась павлодарка.

По словам руководителя отдела физической культуры, спорта и туризма Баянаульского района Зейнуллы Талипова, зимой 2018-2019 годов на горнолыжном курорте отдохнули около пяти тысяч туристов, сейчас их число выросло в геометрической прогрессии.

- Сейчас на базе работает один инструктор. В ближайшее время, когда база будет пополняться новым оборудованием, к работе приступят еще два инструктора, - рассказал Зейнулла Талипов.

С открытия горнолыжного курорта к его развитию подключились местные жители.

- В селе Каражар были созданы рабочие места, кроме того, молодые люди могут зарабатывать, сдавая в аренду лошадей, - рассказывает житель Каражара Есен Жусупбаев. – Мы тоже открыли небольшой семейный бизнес: продаем памятные магниты, сувениры, игрушки ручной работы с надписью «Мырзашокы». Надеемся, что в будущем Мырзашокы станет огромным курортом. Уже сегодня многие туристы приезжают и ищут дом в Каражаре, чтобы провести здесь выходные. Я думаю, что в ближайшее время мы сможем подготовить комнаты, домики и принимать туристов.

По мнению акима района Каната Каримова, сдерживает туристический бум на Мырзашокы лишь отсутствие центрального водоснабжения и канализации. Их строительство обещают начать в этом году.

- Отсутствие снега для нас не проблема, - говорит аким. – Перед тем как открыть базу, инвестор ездил на горнолыжный курорт в Австрию, чтобы посмотреть там технологии задержания снега. У нас эти мероприятия успешно реализуются. Если мы туда проведем водопровод, то сможем поставить специальные пушки и получать искусственный снег. По программе «Чистая питьевая вода» есть проект по строительству водопровода в сельском населенном пункте Каражар, после этого протянем водопровод до Мырзашокы на расстояние от скважины 1800 метров, и тогда проблемы со снегом точно не будет. По крайней мере, в следующий сезон. Воду в Каражар проведут в этом году, конкурс уже объявили, если вода придет – то будет вам и гостиница, и небольшой ресторанчик и другие условия, чтобы туристы зимой чувствовали себя комфортно.

Светлана Воронова
Фото автора и Ильяса Каната

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, туризм, Мырзашокы, Баянаул

Похожие материалы: