По мнению и. о. директора департамента лекарственного обеспечения и стандартизации здравоохранения Минздрава Александра Костюка, важно, чтобы население страны, в том числе и Павлодарской области, обращаясь за медпомощью в конкретную медорганизацию, не испытывало проблем с доступом к медуслугам, которые значительно расширились с внедрением обязательного социального медстрахования.

- С 1 января этого года по всей стране официально запущено ОСМС, - отметил Александр Костюк. - Лидером считается Караганда, где в прошлом году стартовал пилот по внедрению ОСМС. Вместе с тем в Павлодарской области высокая готовность к ОСМС, проделана огромная работа, застраховано 95% жителей области. На первом этаже поликлиники № 3 областного центра мы увидели отличный информационный центр, где пациенты могут не только записаться на прием к врачу, но и получить всю необходимую информацию, связанную с внедрением ОСМС.

По данным главного врача поликлиники № 3 Каирлы Кабулова, в прошлом году в клинике получили лечение более 1900 жителей областного центра. Здесь работают 33 участка, из них 27 - ВОП-участки, на одного врача общей практики приходится 1659 пациентов.

- Для удобства прикрепленного к поликлинике населения в декабре открылись дополнительные центры первичной медико-санитарной помощи по улице Малайсары, 66, пять участков ВОП находятся в поселке Ленинском, еще по одному - в Жетекши и Мойылды, - дополнил главврач поликлиники.

По данным областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования», за 15 категорий населения отчисления производит государство. По Павлодарской области в эти 15 категорий входит 381 тысяча человек, в том числе дети, студенты, инвалиды, безработные, женщины в декрете.

Напомним, что до 1 апреля 2020 года все люди, проживающие в Казахстане, будут считаться застрахованными и получать все медицинские услуги, предусмотренные обоими пакетами – гарантированного объема медпомощи и страхового пакета.

pavlodarnews.kz

Тэги: ОСМС, здравоохранение, Павлодарская область

Похожие материалы: