Как рассказал на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС области Владимир Власов, на территории области толщина льда на Иртыше составляет от 35 до 45 см. В стоячих водоемах и отдельных озерах – от 50 до 60 см, поэтому особой опасности для проведения крещенских купаний нет.

- Самое главное, чтобы не заезжала техника, и не допускать большого скопления людей в местах для купания, - сказал Владимир Власов. - Также задействуют пожарные расчеты и кареты скорой помощи в районах и городах области. В этом году запланировано 20 мест для купелей, из них два - в Павлодаре, три - в Экибастузе, одно - в Аксу. В районах: три - в Теренколе, два - в Майском, два - в Щербактинском, по одному - в Аққулы, Иртышском, Железинском, Павлодарском, Актогайском, Баянаульском и Успенском районах.

По информации начальника местной полицейской службы Павлодара Армана Каптаева, будет ограничено движение транспорта на другую сторону реки Усолка по автомобильному мосту.

- Также будет организовано дежурство полиции в несанкционированных местах купания, - сказал Арман Каптаев. - Во избежание несчастных случаев призываю граждан не купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Все лица за появление в нетрезвом виде или распитие алкогольных напитков в общественных местах будут привлекаться к административной ответственности. В прошлом году в Павлодаре пять нарушителей порядка были доставлены в органы полиции.

По словам секретаря епархиального собрания Благовещенского кафедрального собора Павлодара отца Алексея, для православного купание в иордани не считается чем-то обязательным.

- Чаще всего для людей крещенские купания - больше озорная зимняя забава. Некоторые связывают с этим суеверные представления – прощение грехов. Грех омывается только таинством исповеди и покаяния, но никак не в крещенских купелях, - сказал отец Алексей. - Крещение Господне - один из великих христианских праздников, отмечаемый 19 января. Накануне и в день праздника совершается великое освящение воды в храмах, в водоемах. 18 января, в день крещенского сочельника, по окончании Божественной литургии в 12:00 вода в храмах и в водоемах с разрешения компетентных органов будет освящена.

Напомним, в прошлом году официально работало 19 мест массового купания граждан. Всего в крещенских купаниях 2019 года в области участвовало более 13 тысяч людей, из них 1046 - дети. Несчастных случаев во время купаний не было.

Индира Лятина 

Фото предоставлено РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: