Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров областной Палаты предпринимателей Павлодарской области Сейфолла Касымканов.

- Все обращения в сфере земельных отношений связаны с отказами местных исполнительных органов от предоставления права землепользования, - уточнил спикер. – Так, несмотря на общее количество положительно рассмотренных вопросов, в последующем на заседаниях акимата Павлодара принимаются отрицательные постановления либо вопросы снимаются с рассмотрения с формулировкой: на доработку. Такая практика вынуждала предпринимателей обращаться в суд.

По информации Сейфоллы Касымканова, у бизнесменов должен быть онлайн-доступ к свободным земельным участкам. Для этого внедряется геопортал - интерактивная веб-ориентированная картографическая информационная система, доступная для населения. На ее создание из местного бюджета выделено 298,9 млн тенге.

В 73 судебных заседаниях приняли участие сотрудники палаты и защитили права бизнесменов более чем на 297 млн тенге.

Одно из них касалось ТОО «КАЗГИСА», с которым региональное управление индустриально-инновационного развития признало недействительным договор о госзакупках товаров. Причиной стало отсутствие у предприятия сертификата происхождения товаров формы «CT-KZ». В итоге суд требование ТОО «КАЗГИСА» удовлетворил.

- На обсуждение совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей выносился вопрос отсутствия контроля интервала движения автобусов малого класса, - дополнил начальник отдела. – Кроме того, эксперты палаты многим предпринимателям области помогли снизить на 30% сумму штрафа по Административному кодексу РК согласно решению суда.

Роза Мустафина

Фото РСК

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: