Айдар Тастемиров рассказал, что в 2019 году в регионе было зарегистрировано 150 преступлений, 82 из которых относятся к особо тяжким.

Всего же, согласно статданным, в 2019 году зафиксировано 35 фактов взяток, что на 10 больше, чем в предыдущем году. Выросла и выявляемость хищений бюджетных средств. Их по итогам прошлого года 84, тогда как в 2018 году был зарегистрирован 81 факт. По фактам вмешательства в дела бизнеса зарегистрировано 18 преступлений против 16 в 2018 году.

- Должен констатировать тот факт, что на указанную категорию преступлений мы обращаем пристальное внимание, - заявил Айдар Тастемиров. - Этот вопрос находится под контролем Главы государства, нашего центрального аппарата, соответственно, здесь проводится повсеместная и повседневная кропотливая работа. Выявлять такие преступления очень сложно, для этого существует комплекс оперативных следственных действий.

Глава департамента также отметил, что в сфере «покровительства теневой экономике» в регионе за год зарегистрировано два преступления, а это ровно столько же, сколько и в предыдущем году.
По линии следственного управления в 2019 году окончено 291 уголовное дело, в суд направлено 100 дел по коррупционным преступлениям, это и «свежие» дела, и дела прошлых лет.

- Из приоритетных 20 направлений работы Антикоррупционной службы практически по всем линиям работы достигнуты положительные результаты. В целом достигнут рост по выявляемости почти всех преступлений базовых категорий, - сказал Айдар Тастемиров.

А вот итоги по работе диалоговой площадки «Ертіс – адалдық аланы» глава ведомства пока подводить не стал, поскольку проектный офис открыли лишь в прошлом году. С этим проектом в департаменте связывают большие планы.

- Президент страны говорил о концепции «слышащего государства». В этой связи по поручению председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева на территории Павлодарской области в прошлом году заработал проектный офис «Ертіс – адалдық аланы». Основная его задача – это доверие населения к системе государственной службы. Основная концепция нашей диалоговой площадки – мы должны заслужить доверие людей, объяснить, что чиновник - это не враг общества, это не тот человек, который работает только для себя, мы стараемся сократить отдаленность населения от государственных органов, заслужить доверие к чиновникам, в какой бы отрасли они ни работали, - сказал Айдар Тастемиров.

Он считает, что главное в противодействии коррупции – это ее профилактика, при этом нулевую терпимость к коррупционным преступлениям павлодарцам стоит прививать со школьной скамьи.

Светлана Воронова
Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: коррупция, общество

Похожие материалы: