Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу кабмина. Глава государства отреагировал на рост цен на продукты, шумиху вокруг регистрации иностранных авто и предложил объявить новый мораторий, передает Sputnik Казахстан.

На оплату сборов и регистрацию авто из ЕАЭС дадут год

В стране разгорелся скандал вокруг новых правил по регистрации машин с номерами Армении и Кыргызстана.

Транспорт нужно было зарегистрировать в Казахстане в течение десяти дней. При этом размер утилизационного сбора за ввоз авто колеблется от одной тысячи до 14 тысяч долларов в зависимости от объема двигателя и типа автомобиля.

Токаев поручил дать год на оплату сборов и регистрацию владельцам машин из стран ЕАЭС.

"Для разрешения проблемы правительству в месячный срок в разовом порядке обеспечить временную регистрацию авто, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами Казахстана из ЕАЭС для личного пользования. Регистрация будет действовать до 1 марта 2021 года", - сказал президент.

Такие авто должны соответствовать требованиям техрегламента. При этом граждане должны уплатить регистрационный сбор и госпошлину.

Временная регистрация должна осуществляться без права отчуждения и передачи в пользование и распоряжение другим лицам.

"До 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет, либо вывезти его из страны, либо осуществить иное, не запрещенное законодательством действие", - подчеркнул Токаев.

Нет покупкам дорогих машин за счет государства

Президент не раз говорил, что надо прекратить тратить государственные деньги попусту. В пятницу он предложил объявить новый мораторий на закупку дорогих автомобилей и мебели за счет государства. Надо прекратить практику проведения помпезных форумов, считает он.

"Я поручал сократить бюджетные расходы на имиджевые мероприятия. Правительство оптимизировало расходы на 30 миллиардов тенге (79,3 миллиона долларов – Sputnik). Но будем считать, что это только первый шаг в решении вопроса", - сказал Токаев.

Мероприятия должны приносить ярко выраженную практическую и идеологическую пользу, отметил он.

"Предлагаю объявить долгосрочный мораторий на расходы по приобретению дорогостоящего транспорта и мебели, на проведение различных форумов, семинаров, конференций", - заявил президент.

Не выговор, но...

Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу правительства, потому что в стране, с его слов, на 10% выросли цены на продукты. Казахстан стал "чемпионом ЕАЭС" по уровню инфляции, сказал глава государства (инфляция в Казахстане в 2019 году составила 5,4%, сообщали в Нацбанке).

"Я давал поручения работать с ценами. К сожалению, констатирую, что и соответствующие министры, и акимы эту работу провалили. Я понимаю, есть объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики, волатильностью цен на зарубежных рынках, в целом уязвимость нашей экономики. Но работу нужно было выполнять качественно, выполнять мое поручение", - заявил Токаев.

Он заявил, что выговор объявлять не будет. Но расслабляться не стоит.

"Объявление выговора – неэффективный путь. Поэтому членам правительства и акимам даю возможность исправить недостатки. Весной мы вернемся к вопросам по освобождению от должностей лиц, которые не смогли осуществить возложенные задачи", - добавил глава страны.

Для контроля выполнения социально-экономических реформ создадут центр анализа и мониторинга, который, как сказал Токаев, будет функционировать на общественных началах.

Вставать не надо

Токаев не просто слушал доклады членов кабмина, но и задавал вопросы. У акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова поинтересовался, почему на празднование юбилея Абая нужно так много – 20 миллиардов, со словами "в чем проблема?" обратился к главе Алматинской области Амандыку Баталову, говоря о газификации.

Министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева и министра здравоохранения Елжана Биртанова попросил отвечать, не вставая.

"У вас высокий рост, неудобно", - сказал Токаев.

Правительство под руководством Аскара Мамина работает с полным пониманием важности стоящих задач, отметил президент.

Расширенное заседание продлилось больше двух часов. После совещания Токаев направился в Акорду, чтобы встретиться с акимами городов и областей без прессы.

 

Фото: Sputnik / Владислав Воднев

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: