Об этом агентству сообщила пресс-секретарь акима Павлодара Салтанат Акимбекова.

- Мы послали запрос в УВД с просьбой назвать имя виновника аварии на Чокина – Сатпаева, случившейся 13 декабря прошлого года, чтобы подать иск в суд о возмещении материального ущерба, - сказала Салтанат Акимбекова. – Однако ответа так и не получили. Пришлось ЖКХ восстанавливать все за свой счет, тем более, что это нужно было сделать быстро – светофор на Чокина – Сатпаева – основной, от него зависит работа еще ряда светофоров города.

Между тем, на видеозаписи, сделанной на этом перекрестке 13 декабря, которая попала в редакцию, запечатлено, как для машин, следующих по ул. Чокина, загорается зеленый свет, по зебре через ул. Сатпаева начинают движение пешеходы, и в это время на огромной скорости по этой же улице на красный пролетает сначала Toyota Camry, а за ней Land Cruiser 200 с госномером 010 AZA 14.Джип со всей мощи врезается в едущую на зеленый машину Toyota Rav 4, та отлетает на другую сторону дороги, сносит светофор и дорожный знак, и замирает в нескольких миллиметрах от разбегающихся пешеходов. Случись удар на пару секунд раньше, человеческих жертв было бы не избежать.

Обратившись к базе данных специализированного административного суда г. Павлодара, мы нашли постановление от 9 января этого года, в котором сказано, что ДТП на Сатпаева – Чокина в 16 часов 45 минут 13 декабря на автомашине Land Cruiser 200 с госномером 010 AZA 14 совершил Нурмагамбетов Темирлан Арманович, 19 марта 1997 года рождения, временно не работающий, в течении года привлекавшийся к административной ответственности по ст. 492 ч.2 КоАП РК. За совершение ДТП 13 декабря, а также за то, что он ездил без страхового полиса и создал угрозу жизни пешеходов Темирлана Нурмагамбетова адмсуд лишил прав на девять месяцев.

Как стало известно агентству, оценщики насчитали, что Toyota Rav 4 повреждена на шесть миллионов триста тысяч тенге, которые виновник аварии в добровольном порядке возместить отказался. Поэтому пострадавшая Карлыгаш Толеубаева подала иск в гражданский суд. То же самое теперь может сделать и горотдел ЖКХ.

На запрос агентства – кем работает отец Темирлана –Арман Нурмагамбетов, пресс-служба ДВД ответила, что в ДВД такой не значится. Между тем, в ЛОВД станции Павлодар подтвердили, что Арман Елтаевич Нурмагамбетов занимает должность начальника линейного отдела полиции Аксу.

Ольга Воронько,
фото автора

pavlodarnews.kz